RU
Способы получения гликолипидов методом ферментативного гидролиза
Номер: 6 (390), 2022Страницы: 41-46
Раздел: Технология
Автор(ы): Герасименко Е.О., Слободяник М.В., Шаззо А.Ю., Ильинова С.А
Аннотация:
Гликолипиды являются перспективными биоразлагаемыми и нетоксичными поверхностно-активными веществами широкого спектра применения. При переработке масложирового сырья на предприятиях отрасли образуется более 100 тыс. т в год вторичных продуктов – фосфатидных концентратов (ФК) и фосфолипидных эмульсий (ФЭ), которые содержат 10–15% гликолипидов от суммы полярных липидов. Для разработки принципиально нового подхода к получению гликолипидов из вторичных продуктов переработки растительных масел проведен сравнительный анализ количественного и качественного составов полярных липидов, выделенных из семян подсолнечника, рапса и сои и из вторичных продуктов переработки растительных масел – ФЭ и ФК, а также ФЭ, полученных при кислотной гидратации подсолнечных, соевых и рапсовых масел и энзиматической гидратации подсолнечных масел. В качестве сырья для исследования были производственные смеси семян подсолнечника (5 образцов) и семян рапса и сои (по 3 образца каждых), не подвергавшихся генетической модификации. Установлено, что состав фракций полярных липидов, в том числе гликолипидов, выделенных из вторичных продуктов переработки расти- тельных масел, аналогичен составу фракций полярных липидов, выделенных из семян. Выявленные отличия не будут оказывать влияния на функциональные и физиологические свойства гликолипидов. Доказано, что вторичные продукты переработки масложирового сырья могут являться перспективным сырьем для получения гликолипидов
Ключевые слова: вторичные продукты переработки растительных масел, полярные липиды, фосфолипиды, гликолипиды, групповой соста
EN
Methods fir obtaining glycolipids by enzymatic hydrolysis
Number: 6 (390), 2022Pages: 41-46
Section: Technology
Authors(s): Gerasimenko E.O., Slobodyanik M.V., Shazzo A.Yu., Ilinova S.А
Annotation:
Glycolipids are promising biodegradable and non-toxic surfactants of a wide range of applications. During the processing of fat–and-oil raw materials at the enterprises of the industry, more than 100 thousand tons per year of secondary products are formed – phosphatide concentrates (PC) and phospholipid emulsions (PE). They contain 10–15% of glycolipids from the sum of polar lipids. To develop a fundamentally new approach to the production of glycolipids from secondary products of vegetable oil processing, a comparative analysis of the quantitative and qualitative compositions of polar lipids isolated from sunflower seeds, rapeseed and soy and from secondary products of vegetable oil processing – PE and PC, as well as PE obtained by acid hydration from sunflower, soybean and rapeseed oils and enzymatic hydration sunflower oils are carried out. The raw materials for the study were production mixtures of sunflower seeds (5 samples) and rapeseed and soybean seeds (3 samples each) that were not genetically modified. It was found that the composition of fractions of polar lipids, including glycolipids isolated from secondary products of vegetable oil processing, is similar to the composition of fractions of polar lipids isolated from seeds. It is proved that secondary products of processing of fat-and-oil raw materials can be promising raw materials for the production of glycolipids
Keywords: secondary processing products of vegetable oils, polar lipids, phospholipids, glycolipids, group composition
DOI: 10.26297/0579-3009.2022.6.18