RU
Обоснование эффективной температуры модификации жидкого подсолнечного лецитина с применением импульсного метода ямр

Номер: 6 (390), 2022
Страницы: 99-102
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): Лисовая Е.В., Викторова Е.П., Жане М.Р., Великанова Е.В., Агафонов О.С

Аннотация:
Модифицированные растительные лецитины широко востребованы в пищевых технологиях. Модифи- кация жидких лецитинов позволяет не только направленно изменять их технологические свойства, но и выделять отдельные биоактивные компоненты лецитинов – фосфолипиды. Одним из физических методов модификации жидких лецитинов является обезжиривание, в результате которого возможно получение комплекса фосфолипидов с содержанием собственно фосфолипидов до 98%. Температура влияет на процесс обезжиривания, эффективность которого тем выше, чем выше в жидких лецитинах содержание триацилглицеринов и свободных жирных кислот, находящихся в виде индивидуальных молекул. С применением импульсного метода ЯМР осуществлен выбор эффективной температуры жидкого подсолнечного лецитина для получения комплекса фосфолипидов с их максимальным содержанием. Температуру жидкого подсолнечного лецитина варьировали от 25 до 45°С. Характеристики ядерно-магнитной релаксации лецитина исследовали на модернизированном ЯМР-анализаторе АМВ-1006М. Установлено, что при температуре 35°С в жидком подсолнечном лецитине наиболее высокое содержание индивидуальных молекул триацилглицеринов и свободных жирных кислот, при этом высвобождение фосфолипидов из мицелл низких порядков отсутствует, т. е. температура 35°С является эффективной температурой жидкого подсолнечного лецитина для получения комплекса фосфолипидов с максимальным содержанием фосфолипидов

Ключевые слова: модификация жидких лецитинов, фосфолипиды, температура обезжиривания, импульсный метод ЯМР, амплитуда сигналов ЯМР, время спинспиновой релаксации

EN
Justification of the effective modification temperature of liquid sunflower lecithin using the pulsed nmr method

Number: 6 (390), 2022
Pages: 99-102
Section: Food engineering, processes, equipment & automation of foodproduction
Authors(s): Lisovaya E.V., Viktorova E.P., Zhane M.R., Velikanova E.V., Agafonov O.S

Annotation:
Modified vegetable lecithins are widely in demand in food technologies. Modification of liquid lecithins allows not only to change their technological properties, but also to isolate individual bioactive components of lecithins – phospholipids. One of the physical methods of modification of liquid lecithins is degreasing, as a result of which it is possible to obtain a complex of phospholipids with a content of phospholipids proper up to 98%. Temperature affects the degreasing process. Its effectiveness is higher the higher the content of triacylglycerols and free fatty acids in liquid lecithins, which are in the form of individual molecules. The choice of the effective temperature of liquid sunflower lecithin for obtaining a complex of phospholipids with their maximum content was carried out using the pulsed NMR method. The temperature of liquid sunflower lecithin varied from 25 to 45°C. The characteristics of the nuclear magnetic relaxation of lecithin were studied on a modernized AMB-1006M NMR analyzer. It was found that at a temperature of 35°C, liquid sunflower lecithin contains the highest content of individual molecules of triacylglycerols and free fatty acids, while there is no release of phospholipids from micelles of low orders, i. e. the temperature 35°C is the effective temperature of liquid sunflower lecithin for obtaining a phospholipid complex with a maximum phospholipids content

Keywords: modification of liquid lecithins, phospholipids, degreasing temperature, NMR pulse method, NMR signal amplitude, spin-spin relaxation time

DOI: 10.26297/0579-3009.2022.6.11