RU
Совершенствование метода идентификации состава полярных липидов подсолнечного лецитина

Номер: 6 (390), 2022
Страницы: 119-126
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): Бутина Е.А., Локтионов С.С., Кабратай И., Копытова Н.С., Дубровская И.А

Аннотация:
Основные функциональные свойства фосфолипидов и гликолипидов определяются их групповым составом, что обусловливает необходимость его контроля на этапах переработки масличного сырья. В настоящее время в практике лабораторного контроля РФ методы исследования особенностей группового состава поляр- ных липидов отсутствуют, что определяет актуальность их разработки и практического использования для анализа подсолнечных лецитинов отечественного производства. На основе ВЭЖХ с масс-спектральным детектором разработан эффективный метод идентификации полярных липидов обезжиренного подсолнечного лецитина. Получены масс-спектры основных групп фосфолипидов и гликолипидов. Подтверждена идентификация основных групп фосфолипидов – фосфатидилхолинов, фосфатидилэтаноламинов, фосфатидилинозитолов, лизофосфати- дилхолинов и фосфатидилсеринов, а также гликолипидов, включающих ацилированные стерилглюкозиды, стерилглюкозиды и дигалактозилдиацилглицеролы, осуществленная методом ВЭЖХ с УФ-детектором и с использованием стандартных образцов. Дополнительно идентифицированы фосфатидилглицерины. Получены данные, характеризующие особенности химического состава идентифицированных индивидуальных групп фосфолипидов и гликолипидов, на основании которых предложены их структурные формулы. Установлена возможность количественного определения группового состава гликолипидов и фосфолипидов в лецитинах методом ВЭЖХ-МС. Про- ведена оценка относительного количественного распределения разновидностей фосфолипидов и гликолипидов внутри каждой из основных индивидуальных групп. Показано, что преобладающими ацильными группами, входящими в состав молекул большинства индивидуальных групп фосфолипидов и гликолипидов подсолнечного лецитина, являются ацилы линолевой кислоты, что соответствует составу жирных кислот подсолнечных лецитинов

Ключевые слова: фосфолипиды, гликолипиды, лецитины, высокоэффективная жидкостная хроматография, масс- спектральный детектор, групповой состав

EN
Improving the method identification of the polar lipid composition of sunflower lecithin

Number: 6 (390), 2022
Pages: 119-126
Section: Methods of investigation, quality & safety of food products
Authors(s): Butina E.A., Loktionov S.S., Kabratai I., Kopytova N.S., Dubrovskaya I.A

Annotation:
The main functional properties of phospholipids and glycolipids are determined by their group composition, which necessitates its control at the stages of processing oilseeds and in determining the directions for the use of end products. Currently, methods for studying the characteristics of the group composition of polar lipids are no in the practice of laboratory control of the Russian Federation, which determines the relevance of their development and practical use for the analysis of sunflower lecithins of domestic production. Based on HPLC with a mass spectral detector, an effective method for identifying polar lipids of lowfat sunflower lecithin has been developed. Mass spectra of the main groups of phospholipids and glycolipids were obtained. The identification of the main groups of phospholipids – phosphatidylcholines, phosphatidylethanolamines, phosphatidylinositols, lysophosphatidylcholines and phosphatidylserines, as well as glycolipids, including acylated sterylglucosides, sterylglucosides and digalactosyldiacylglycerols, carried out by HPLC with a UV detector and using standard samples, was confirmed. Additionally phosphatidylglycerols have been identified. Data were obtained characterizing the features of the chemical composition of the identified individual groups of phospholipids and glycolipids, on the basis of which their structural formulas were proposed. In the mode of monitoring selected ions, the possibility of quantitative determination of the group composition of glycolipids and phospholipids in lecithins by HPLC-MS was established. An assessment was made of the relative quantitative distribution of phospholipids and glycolipids within each of the main individual groups. It has been established that the predominant acyl groups that make up the molecules of most individual groups of phospholipids and glycolipids of the analyzed sample of sunflower lecithin are acyl linoleic acid, which corresponds to the composition of fatty acids of sunflower lecithins

Keywords: phospholipids, glycolipids, lecithins, high performance liquid chromatography, mass spectral detector, group composition

DOI: 10.26297/0579-3009.2022.6.16