RU
Влияние непрерывного изменения концентрации субстрата на кинетику ферментативной фрагментации протопектина свекловичного жома

Номер: 6 (390), 2022
Страницы: 103-107
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): Кондратенко В.В., Кондратенко Т.Ю

Аннотация:
Исследовано влияние концентрации гомоферментного препарата рамногалактуронанлиазного действия (RGL) на динамику ферментолиза и характеристические параметры ферментативной кинетики – максимального (асимптотического) темпа ферментативного процесса (Vmax) и константы Михаэлиса (Km). Установлено постоянство Vmax в пределах одной концентрации RGL и сигмоидный характер зависимости Vmax от концентрации гомоферментного препарата. В процессе ферментативной обработки вне зависимости от концентрации RGL имеет место монотонное увеличение Km, что указывает на отсутствие стационарности ферментативной кинетики в процессе непрерывного изменения концентрации RGL в присутствии сторонних компонентов в системе субстрат–фермент. Следствием этого является необходимость реализации процесса в виде последовательного многоступенчатого ферментолиза. Кроме того, предположительно, имеет место присутствие в системе ингибирующего фактора, демонстрирующего увеличение его концентрации или активности в процессе ферментативной деградации растительной ткани. Вероятно, в качестве ингибитора выступают катионы поливалентных металлов, нативно присутствующие в составе матрикса клеточных стенок. Поэтому декомпозиция протопектинового комплекса гомоферментным препаратом рамногалактуронанлиазного действия предполагает предварительную или сопутствующую декатионизацию субстрата хелатами

Ключевые слова: cвекловичный жом, протопектиновый комплекс, ферментативная фрагментация, гомоферментный препарат, фермент-субстратный комплекс, ферментативная кинетика, константа Михаэлиса

EN
Effect of continuous changes in substrate concentration on enzymatic fragmentation kinetics of beet pulp protopectin

Number: 6 (390), 2022
Pages: 103-107
Section: Food engineering, processes, equipment & automation of foodproduction
Authors(s): Vladimir V. Kondratenko, Tatyana Yu. Kondratenko

Annotation:
Theinfluenceoftheconcentrationofthehomoenzymaticpreparationofrhamnogalacturonanlyase(RGL)onthedynamics of fermentolysis and characteristic parameters of the enzymatic kinetics – the maximum (asymptotic) rate of the enzymatic process (Vmax) and the Michaelis constant (Km) – was studied. The constancy of Vmax within one concentration of RGL and the sigmoid nature of the dependence of Vmax on the concentration of the homoenzymatic preparation were established. Studies have shown that during enzymatic treatment, regardless of RGL concentration, there is a monotonic increase in Km, which indicates that there is no stationarity of enzymatic kinetics during continuous changes in RGL concentration in the presence of foreign components in the substrate-enzyme system. A consequence of this state of affairs is the need to implement the process as a sequential multistep fermentolysis. In addition, there is presumably the presence of an inhibitory factor in the system that demonstrates an increase in concentration or activity during the enzymatic degradation of plant tissue. Probably, polyvalent metal cations that are natively present in the cell wall matrix act as an inhibitor. Consequently, decomposition of the protopectin complex by the rhamnogalacturonanlyase homoenzyme preparation implies preliminary or concomitant decation of the substrate by chellates

Keywords: sugar beet pulp, protopectin complex, enzymatic fragmentation, homoenzyme agent, enzyme-substrate complex, enzyme kinetics, Michaelis constant

DOI: 10.26297/0579-3009.2022.6.14