Содержание № 2-3 (368-369), 2019

К 150-летию со дня рождения Б.Л. Розинга

6
И.И. Буряк
Основоположник электронного телевидения (к 150-летию со дня рождения Б.Л. Розинга)

Научный обзор

9
Л.Н. Шубина, Е.Е. Иванова, О.В. Косенко, С.П. Запорожская, С.В. Белоусова
Использование нетрадиционных видов сырья и биологически активных добавок для формирования технологических и потребительских свойств функциональных и обогащенных пищевых продуктов

13
И.В. Оселедцева, Р.В. Аванесьянц
Современные подходы к контролю качества бренди и спиртных напитков, вырабатываемых из столового вина

18
М.В. Семченко, Л.С. Жунева, И.С. Милентьева
Перспективы производства меда и его использования в технологии пищевых продуктов

Химия пищевых продуктов и материалов

21
М.А. Назаренко, В.Т. Христюк, В.Е. Струкова
Влияние способа спиртования на концентрацию ароматических веществ в ликерных винах типа Кагор в процессе кратковременной бутылочной выдержки

24
Л.Э. Чемисова, Н.М. Агеева, М.Г. Марковский, Т.И. Гугучкина
Влияние летучих компонентов, содержащихся в корковой пробке, на качество и безопасность вин

26
Ф.А. Ашурбекова, Б.М. Гусейнова, М.М. Салманов
Пищевая ценность винограда перспективных для выращивания в Дагестане сортов

Технология

31
Т.И. Крячко, В.Д. Малкина, Е.В. Жиркова, В.В. Мартиросян, С.А. Смирнова, А.А. Славянский
Влияние порошка из капусты брокколи на хлебопекарные свойства пшеничной муки и реологические характеристики теста

35
Л.Г. Елисеева, Е.В. Жиркова, Д.С. Кокорина
Формирование показателей качества и пищевой ценности пшеничного хлеба с применением муки киноа

39
О.Л. Вершинина, В.В. Гончар, Ю.Ф. Росляков, А.Е. Еремина, Э.А. Симонян
Особенности технологии безглютеновых хлебобулочных изделий

Химия пищевых продуктов и материалов

41
А.А. Шишканов, С.Ю. Кожушко, Г.Е. Рысмухамбетова, М.К. Садыгова, Л.В. Карпунина
Использование полисахаридов ксантана и трагаканта в технологии хлебобулочных изделий

Технология

46
Н.М. Дерканосова, И.И. Зайцева, А.А. Емельянов, Т.В. Пономарева, А.А. Стахурлова, С.М. Вукич
Применение порошка из выжимок тыквы в технологии обогащенного крекера

50
Ю.В. Ушакова, С.Ю. Макарова, М.В. Забелина, М.М. Саукенова, Г.Е. Рысмухамбетова
Исследование показателей качества козьего молока как сырья для функциональных продуктов питания

54
Д.В. Мурзагалиева, Л.Ф. Григорян, В.Н. Храмова, В.В. Васильева, С.В. Шинкарева, О.А. Княжеченко
Использование вторичного сырья пивоваренного производства в технологии полукопченых колбасных изделий

57
С.О. Семенихин, В.О. Городецкий, Н.М. Даишева, Н.И. Котляревская
Сравнительная оценка эффективности способов обработки экстрагента свеклосахарного производства сульфитацией и подкислением серной кислотой

60
Л.Н. Шубина, Г.И. Касьянов, О.В. Косенко, А.А. Запорожский, С.В. Белоусова, О.Н. Каминир, А.В. Стриженко
Влияние овощного сырья и СО2-экстрактов пряностей на товароведные характеристики соусов на сывороточной основе

64
Л.В. Анисимова, О.И.А. Солтан
Влияние ягод брусники на стойкость при хранении мучной композитной смеси на основе овсяной муки

68
О.Я. Мезенова
Биотехнологические способы получения протеиновых и белково-минеральных добавок из вторичного рыбного сырья коптильных производств

72
А.О. Рензяев, О.П. Рензяев, С.Н. Кравченко, Р.В. Крюк
Исследование процесса обрушивания семян рапса методом удара

75
Е.Ю. Панасенко, Т.В. Першакова, П.И. Кудинов, Г.А. Купин
Влияние обработки биопрепаратами и электромагнитным полем на биохимический состав корнеплодных овощей при хранении

Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств

79
И.А. Шорсткий, Д.А. Худяков
Оценка воздействия импульсного электрического разряда на процесс переноса вещества в растительном материале

82
З.А. Баранова, И.Б. Красина, Н.А. Тарасенко, Е.Н. Васильева
Структурно-механические свойства кондитерских глазурей на основе заменителей масла какао

85
О.И. Никонов, Н.Н. Белина, А.В. Гукасян
Совершенствование конструкции пленочного дезодоратора

88
Т.Г. Короткова, А.М. Заколюкина, А.А. Глытян
Разработка поэтапно-обобщенной схемы очистки сточных вод предприятия молочной промышленности при сбросе их в водоем

Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции

93
Е.П. Викторова, О.С. Агафонов, С.М. Прудников, Е.В. Лисовая, О.С. Воронцова, Е.В. Великанова
Исследование влияния четыреххлористого углерода на ядерно-магнитные релаксационные характеристики жидких рапсовых лецитинов

96
М.А. Янова, Ю.Ф. Росляков
Разработка модели расчета оптимальных количественно-качественных показателей зерна основных злаковых культур с учетом региональных условий

99
Н.Н. Корнен, С.А. Калманович, Т.А. Шахрай, О.В. Федосеева, Е.П. Викторова
Влияние сроков хранения на безопасность и функциональные свойства пищевой добавки коррегирующего и компенсаторного действия

102
Т.А. Дроздова, А.П. Бирюков, Н.Ю. Качаева, Р.А. Дроздов
Влияние вида упаковки на физико-химические показатели и органолептическую оценку столового вина

106
В.В. Илларионова, Е.А. Вербицкая, Е.Е. Зубакова, Е.Н. Губа, М.В. Гусева, Л.И. Амбарцумян
Оценка целесообразности разработки и внедрения на потребительский рынок нового вида молочной продукции функционального назначения

110
Е.Н. Выскубова, Е.И. Баранова, Т.П. Бажина
Влияние интегрированной системы менеджмента на повышение качества продукции и конкурентоспособности предприятия кондитерской отрасли

Экономика пищевой промышленности

114
Т.А. Шахрай, О.С. Агафонов, Е.П. Викторова, Е.В. Лисовая, Е.В. Великанова, О.В. Федосеева
Сравнительная оценка экономической эффективности определения кислотного числа лецитинов импульсным методом ядерного магнитного резонанса и арбитражным способом