RU
Разработка поэтапно-обобщенной схемы очистки сточных вод предприятия молочной промышленности при сбросе их в водоем

Номер: 2-3 (368-369), 2019
Страницы: 88-92
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): Т.Г. Короткова, А.М. Заколюкина, А.А. Глытян

Аннотация:
На основе выборки из литературных источников представлены данные по показателям качества сточных вод (СВ) отечественных молокоперерабатывающих предприятий до очистки. Диапазон изменений основных показателей составил: рН от 4,7 до 11,5; ХПК от 1300 до 3000 мг О2/л; содержание взвешенных веществ от 350 до 950 мг/л, жиров 900 мг/л; максимальное значение БПКполн 2400 мг О2/л. На основе анализа технологических схем очистки сточных вод, применяемых в молочной промышленности, предложена обобщенная поэтапная схема стадий очистки и дан перечень оборудования, используемого на каждой стадии, при сбросе очищенных стоков в водоем. Обоснована необходимость каждой стадии очистки и предложенного оборудования, применяемого в зависимости от качественного состава исходных СВ. Применение на заключительной стадии ионообменной установки или установки обратного осмоса способствует доочистке СВ до показателей качества очищенной воды, соответствующей требованиям к восстановленной воде, полученной из СВ. Подбор оборудования является индивидуальным для каждого предприятия в связи с разнообразными свойствами сырья и ассортиментом выпускаемой продукции.

Ключевые слова: локальные очистные сооружения, молочная промышленность, поэтапная схема очистки сточных вод, оборудование для локальной очистки

EN
Development in stages-summarize scheme for purification of wastewater treatment of the dairy industry enterprises at their discharge in water

Number: 2-3 (368-369), 2019
Pages: 88-92
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): T.G. Korotkova, A.M. Zakolyukina, A.A. Glytyan

Annotation:
On the basis of a sample from the literature data on indicators of quality of wastewater of domestic dairy enterprises before treatment are presented. The range of changes of the main indicators were: pH from 4,7 to 11,5; COD from 1300 to 3000 mg O2/l; content of suspended solids from 350 to 950 mg/l, fat 900 mg/l; the maximum value of BOD is 2400 mg O2/l. On the basis of the analysis of technological schemes of wastewater treatment used in the dairy industry, summarize step-by-step scheme of wastewater treatment is proposed and a list of equipment used at each stage of treated wastewater at their discharge in water is given. The need for each stage of treatment and the proposed equipment used depending on the quality of the original wastewater is justified. The use of the ion-exchange unit or installation of reverse osmosis at the final stage contributes to the tertiary treatment of wastewater to the quality indicators of purified water that meets the requirements for recovered water obtained from wastewater. Selection of equipment is individual for each enterprise due to the various properties of the raw materials and the range of products manufactured.

Keywords: local sewage treatment plants, dairy industry, step-by-step scheme of wastewater treatment stages, local sewage treatment equipment

DOI: 10.26297/0579-3009.2019.2-3.24