RU
Исследование процесса обрушивания семян рапса методом удара
Номер: 2-3 (368-369), 2019Страницы: 72-74
Раздел: Технология
Автор(ы): А.О. Рензяев, О.П. Рензяев, С.Н. Кравченко, Р.В. Крюк
Аннотация:
Исследованы прочностные и физико-механические свойства оболочки рапса с точки зрения ее разрушения и удаления. Установлено, что наиболее рациональным является двухстадийный способ обрушивания: 1-я стадия – на вальцовых мельницах, 2-я – на центробежной обрушивающей машине. Определены параметры центробежной обрушивающей машины для обеспечения минимальной необходимой линейной скорости 10,81 м/с: угол наклона отбойной пластины (90 ± 2)°, частота вращения барабана (2400 ± 150) об/мин. Установлено, что правильно подобранные условия и угол, под которым происходит удар, позволяют значительно снизить количество не до конца обрушенного семени и содержание расколотого ядра. При этом при свободном ударе об отбойную пластину под углом, отличным от 88–91°, или подаче недостаточно равномерного потока семян значительно увеличивается содержание необрушенных семян. На разрушение 1 кг семян необходимо затратить 58,45 Дж. Таким образом, по расчетным данным, для семян рапса диаметром 1,5 мм частота вращения барабана должна находиться в диапазоне от 2221 до 2565 об/мин при ударе семени под углом 90°. Диаметр семян рапса, выращиваемого в Сибирском регионе, составляет от 0,8 до 1,8 мм. Установлено, что подсушивание семян рапса в течение 30–40 с при температуре 100°С позволяет увеличить эффективность разрушения оболочки до полного ее отделения от ядра рапса. Представленные результаты позволяют повысить качество очистки семян рапса от оболочки и улучшить качественные характеристики получаемого масла, облегчить последующие технологические процессы получения пищевого масла, снизить затраты на рафинацию и дезодорацию на 2%.
Ключевые слова: рапс, обрушивание, удаление оболочки, рапсовое масло, переработка семян рапса
EN
Study on the process of rapeseed hulling by the impact
Number: 2-3 (368-369), 2019Pages: 72-74
Section: Technology
Authors(s): A.O. Renzyaev, O.P. Renzyaev, S.N. Kravchenko, R.V. Kryuk
Annotation:
The strength and physico-mechanical properties of the shell of rapeseed in terms of its destruction and removal are investigated. It is established that the most rational is a two-stage method of seed hulling: the 1st stage – on roller mills, the 2nd – on a centrifugal hulling machine. The parameters of the centrifugal hulling machine to provide the minimum required linear speed of 10,81 m/s are defined: the angle of inclination of the turnback plate (90 ± 2)°, the rotational speed of drum (2400 ± 150) RPM. It is established that the correctly selected conditions and the angle at which the impact occurs, can significantly reduce the amount is not completely hulling seed and the substance of the split nucleus. At the same time, with a free impact on the turnback plate at an angle different from 88–91°, or the supply of an insufficiently uniform flow of seeds, the content is not completely hulling seed increases significantly. On hulling of 1 kg of seeds it is necessary to spend 58,45 J. Thus, according to the calculated data, for rape seeds with a diameter of 1,5 mm, the rotational speed of drum should be in the range from 2221 to 2565 RPM when the seed is struck at an angle of 90°. The diameter of rapeseed grown in the Siberian region ranges from 0,8 to 1,8 mm. It was found that drying of rapeseed for 30–40 s at a temperature of 100°C, can increase the efficiency of destruction of the shell to its complete separation from the core of rapeseed. The presented results make it possible to improve the quality of cleaning of rape seeds from the shell and improve the quality characteristics of the obtained oil, facilitate the subsequent technological processes of obtaining edible oil, reduce the cost of refining and deodorization by 2%.
Keywords: rapeseed, caving, shell removal, rapeseed oil, rapeseed processing
DOI: 10.26297/0579-3009.2019.2-3.19