RU
Влияние сроков хранения на безопасность и функциональные свойства пищевой добавки коррегирующего и компенсаторного действия
Номер: 2-3 (368-369), 2019Страницы: 99-101
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): Н.Н. Корнен, С.А. Калманович, Т.А. Шахрай, О.В. Федосеева, Е.П. Викторова
Аннотация:
В статье приведены результаты исследования влияния сроков хранения на микробиологические показатели безопасности и степень проявления функциональных свойств растительной пищевой добавки «Порошок яблочный» (ПД ПЯ). Для проведения исследований на хранение была заложена ПД ПЯ, расфасованная и упакованная в мешки из полипропилена с полиэтиленовыми вкладышами, массой нетто 10 кг. Хранение осуществляли в течение 24 мес. при температуре (20 ± 2)°С и относительной влажности воздуха не более 70%. Установлено, что ПД ПЯ, хранившаяся в течение 18 мес., по микробиологическим показателям безопасности соответствует требованиям ТР ТС 021/2011. Выявлено, что при хранении образца ПД ПЯ в течение 18 мес. потери биологически активных веществ, определяющих ее антиоксидантные и гепатопротекторные свойства, незначительны, %, не более: витамина С 5,0; Р-активных веществ 4,5. В опытах на лабораторных животных установлена высокая эффективность проявления ПД ПЯ, хранившейся в течение 18 мес., антиоксидантных и гепатопротекторных свойств, характеризующихся степенью снижения в сыворотке крови животных продуктов перекисного окисления липидов: малонового диальдегида на 35,6%; диеновых конъюгатов на 32,2%. Установлено также снижение активности ферментов печени аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы на 26,0 и 33,4% соответственно.
Ключевые слова: пищевая добавка, микробиологические показатели безопасности, биологически активные вещества, функциональные свойства, эффективность антиоксидантных и гепатопротекторных свойств, срок годности
EN
Effect of storage terms on safety and functional properties of food additive corrective and compensatory action
Number: 2-3 (368-369), 2019Pages: 99-101
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): N.N. Kornen, S.A. Kalmanovich, T.A. Shakhray, O.V. Fedoseeva, E.P. Viktorova
Annotation:
The article presents the results of the study of the effect of shelf life on microbiological safety indicators and the degree of manifestation of the functional properties of the herbal food supplement Apple Powder (FS AP). For carrying out researches on storage the FS AP packaged and packed in bags from polypropylene with polyethylene inserts, net weight of 10 kg was put. Storage was carried out for 24 months at a temperature (20 ± 2)°С and relative humidity of air no more than 70%. It has been established that the FS AP stored for 18 months complies with the requirements of TR CU 021/2011 for microbiological safety indicators. It was found that during storage of the FS AP for 18 months, the loss of biologically active substances that determine its antioxidant and hepatoprotective properties are insignificant,%, not more than: vitamin C 5,0; P-active substances 4,5. In experiments on laboratory animals, the high efficiency of the manifestation of the FS AP stored for 18 months, antioxidant and hepatoprotective properties characterized by the degree of reduction in the serum of animal products of lipid peroxidation: malon dialdehyde by 35,6 per cent, diene conjugates by 32,2 per cent. A decrease in the activity of liver enzymes aspartate aminotransferase and alanine aminotransferase by 26,0 and 33,4%, respectively, was also found.
Keywords: food supplement, microbiological safety indicators, biologically active substances, functional properties, efficiency of antioxidant and hepatoprotective properties, shelf life
DOI: 10.26297/0579-3009.2019.2-3.27