RU
Оценка воздействия импульсного электрического разряда на процесс переноса вещества в растительном материале
Номер: 2-3 (368-369), 2019Страницы: 79-81
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): И.А. Шорсткий, Д.А. Худяков
Аннотация:
Проведена оценка выхода внутриклеточной жидкости из модифицированного импульсным электрическим разрядом растительного материала в начальный момент времени. Прослежена связь геометрических параметров, сформированных электрическим разрядом каналов, и внутриклеточного давления, играющих важную роль с точки зрения экспериментального определения количества выходящей внутриклеточной жидкости. Установлено, что количество жидкости на поверхности материала в диапазоне количества каналов 0 < n < 1500 имеет линейную зависимость.
Ключевые слова: импульсный электрический разряд, массоперенос, растительный материал, канал, внутриклеточное давление
EN
Assessment of pulse electric discharge on the process of transfer of substance in plant material
Number: 2-3 (368-369), 2019Pages: 79-81
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): I.A. Shorstkiy, D.A. Khudyakov
Annotation:
An assessment of the release of intracellular fluid from a plant material modified by a pulsed electrical discharge at the initial moment of time was made. The relationship between the geometric parameters of the channels formed by the electric discharge and the intracellular pressure, which play an important role from the point of view of experimental determination of the amount of intracellular fluid leaving, is traced. It is established that the amount of liquid on the material surface in the range of the number of channels 0 < n < 1500 has a linear relationship.
Keywords: pulsed electrical discharge, mass transfer, plant material, channel, intracellular pressure
DOI: 10.26297/0579-3009.2019.2-3.21