RU
Влияние вида упаковки на физико-химические показатели и органолептическую оценку столового вина
Номер: 2-3 (368-369), 2019Страницы: 102-105
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): Т.А. Дроздова, А.П. Бирюков, Н.Ю. Качаева, Р.А. Дроздов
Аннотация:
Определены физико-химические показатели 12 образцов сухих и полусладких белых и красных столовых вин, выработанных одним предприятием и разлитых в стеклобутылку (СБ), бутылку из полиэтилентерефталата и упаковку «пакет в коробке» (ПВК) в феврале 2018 г. холодным и горячим способами, с целью установления влияния упаковки на изменение органолептического состава и физико-химических показателей столовых вин. Физико-химический анализ и дегустация представленных образцов столовых вин проведены в марте 2018 г. с использованием общепринятых методик. Установлено, что через месяц после розлива в упаковку все опытные образцы соответствовали требованиям действующей нормативной документации на данный вид продукции и обладали оптимальными физико-химическими показателями, кроме образца полусладкого красного вина в СБ, который на момент анализа был подвержен микробиологическому воздействию. Во всех исследованных образцах столовых вин обнаружен 1,2-пропиленгликоль, но его содержание не превышало допустимых норм. По итогам дегустации для сухих столовых вин рекомендован розлив в СБ, поскольку холодный розлив, применяемый при этом виде упаковки, практически не влияет на изменение органолептических характеристик продукта. Для полусладких вин рекомендуется горячий розлив, поскольку он препятствует забраживанию и задушке вина, а розлив в упаковку ПВК позволяет сохранять качество вина.
Ключевые слова: столовые белые вина, столовые красные вина, качественные показатели, вид упаковки вин, горячий и холодный способы розлива, органические кислоты, ароматический состав, дегустационная оценка
EN
Influence of packaging on the physico-chemical parameters and organoleptic evaluation of table wine
Number: 2-3 (368-369), 2019Pages: 102-105
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): T.A. Drozdova, A.P. Biryukov, N.YU. Kachayeva, R.A. Drozdov
Annotation:
Physico-chemical parameters of 12 samples of dry and semi-sweet white and red table wines produced by one enterprise and poured into a glass bottle (GB), a bottle of polyethylene terephthalate and a bag-in-box in February 2018 by cold and hot methods were determined in order to establish the influence of packaging on the change in the organoleptic composition and physico-chemical characteristics of table wines. Physical and chemical analysis and tasting of the presented samples of table wines were carried out in March 2018 using generally accepted methods. It was found that a month after filling in the package, all prototypes met the requirements of the current regulatory documentation for this type of product and had optimal physico-chemical parameters, except for the sample of semi-sweet red wine in the GB, which at the time of analysis was exposed to microbiological effects. In all the studied samples of table wines 1,2-propylene glycol was found, but its content did not exceed the permissible norms. Following the results of the tasting, bottling in the GB is recommended for dry table wines, since the cold bottling used in this type of packaging practically does not affect the change in the organoleptic characteristics of the product. For sweet wines it is recommended that hot-filling because it prevents fermenting and suffocating wine and bottling in bag-in-box allows to preserve the quality of the wine.
Keywords: table white wine, table red wine, quality indicators, packaging of wines, hot and cold methods of bottling, organic acid, aromatic compound, testing rating
DOI: 10.26297/0579-3009.2019.2-3.28