RU
Влияние летучих компонентов, содержащихся в корковой пробке, на качество и безопасность вин
Номер: 2-3 (368-369), 2019Страницы: 24-25
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): Л.Э. Чемисова, Н.М. Агеева, М.Г. Марковский, Т.И. Гугучкина
Аннотация:
Исследован ароматический состав водно-спиртовых смывов корковых пробок методом хромато-масс-спектрометрии. Выявлены вещества, которые легко вступают во взаимодействие с компонентами напитка за счет тесного контакта пробки с вином в процессе выдержки и способны оказывать отрицательное влияние на качество и безопасность вин. Установлено наличие летучих веществ синтетического происхождения – гваякола, декалина и его производных, нафталина и его производных, ацетофенона и его производных, 1,3-бензотиазола, триацетина, 2-феноксиэтанола, пропиленгликоля, охрацина, диметилглутарата, являющихся потенциально опасными для здоровья человека.
Ключевые слова: корковая пробка, качество и безопасность вина, летучие вещества, ароматический состав
EN
Influence of volatile components contained in cork on the quality and safety of wines
Number: 2-3 (368-369), 2019Pages: 24-25
Section: Chemistry of Food Products & Materials
Authors(s): L.E. Chemisova, N.M. Ageeva, M.G. Markovskiy, T.I. Guguchkina
Annotation:
The aromatic composition of water-alcohol washings of cork stoppers was investigated using gas chromatography-mass spectrometry. Substances that easily interact with the components of the drink due to the close contact of the cork with the wine during aging and are able to have a negative impact on the quality and safety of wines are identified. The presence of volatile substances of synthetic origin – guaiacol, decalin and its derivatives, naphthalene and its derivatives, acetophenone and its derivatives, 1,3-benzothiazole, triacetin, 2-phenoxyethanol, propylene glycol, ochracine, dimethylglutarate, which are potentially dangerous to human health, established.
Keywords: cork, quality and safety of wine, volatile substances, aromatic composition
DOI: 10.26297/0579-3009.2019.2-3.6