RU
Разработка модели расчета оптимальных количественно-качественных показателей зерна основных злаковых культур с учетом региональных условий
Номер: 2-3 (368-369), 2019Страницы: 96-98
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): М.А. Янова, Ю.Ф. Росляков
Аннотация:
Разработана многомерная статистическая модель расчета оптимальных количественно-качественных показателей зерна основных злаковых культур, выращиваемых в природно-климатических зонах Красноярского края, с целью обоснования рационального размещения новых производственных предприятий зерноперерабатывающей отрасли. В основу рассчитанной многомерной статистической модели положено ранжирование степени соответствия количества и качества зерна, производительность и коэффициент использования производственных мощностей зерноперерабатывающих предприятий с применением метода парных сравнений. Разработан механизм комплексной оценки количественно-качественных показателей зернового сырья для пищевых производств. Предложенный метод математической обработки данных доказывает целесообразность группировки специализаций основных заводов по зонам в соответствии с количественно-качественными показателями зерна.
Ключевые слова: зерно злаковых культур, моделирование, количественно-качественные показатели зерна, зерноперерабатывающие предприятия, рациональное размещение
EN
Development of a model for calculating the optimal quantitative and qualitative indicators of grain of the basic cereal crops, taking into account regional conditions
Number: 2-3 (368-369), 2019Pages: 96-98
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): M.A. Yanovа, YU.F. Roslyakov
Annotation:
The multidimensional statistical model of calculation of optimum quantitative and qualitative indicators of grain of the main cereal crops grown in climatic zones of Krasnoyarsk region for the purpose of justification of rational placement of the new production enterprises of grain processing branch is developed. The ranking of the degree of correspondence between the quantity and quality of grain, productivity and utilization of production capacities of grain processing enterprises using the method of paired comparisons is the basis of the calculated multidimensional statistical model. The mechanism of complex assessment of quantitative and qualitative indicators of grain raw materials for food production is developed. The proposed method ofmathematical processing of the data proves the feasibility of grouping of specializations to major factories in the zones in accordance with the quantitative and qualitative indices of the grain.
Keywords: grain of cereals, modeling, quantitative and qualitative indicators of grain, grain processing enterprises, rational placement
DOI: 10.26297/0579-3009.2019.2-3.26