RU
Сравнительная оценка эффективности способов обработки экстрагента свеклосахарного производства сульфитацией и подкислением серной кислотой

Номер: 2-3 (368-369), 2019
Страницы: 57-59
Раздел: Технология
Автор(ы): С.О. Семенихин, В.О. Городецкий, Н.М. Даишева, Н.И. Котляревская

Аннотация:
Проведено сравнение технических преимуществ и недостатков способов сульфитации и подкисления серной кислотой при обработке экстрагента свеклосахарного производства. Рассчитана стоимость основного оборудования и материалов для каждой схемы обработки экстрагента с целью выявления наиболее экономически эффективного способа. Расчет проведен для сахарного завода, имеющего производственную мощность 5000 т свеклы в сутки. Установлено, что способ подкисления серной кислотой имеет одно техническое преимущество – простоту дозирования серной кислоты, но уступает способу сульфитации по суммарным затратам на оборудование и трубопроводы, составившим около 10 млн р. Способ сульфитации также имеет недостатки технического характера – зависимость абсорбции экстрагентом сернистого ангидрида от конструктивных характеристик сульфитационных установок и равномерности технологического потока, негативное влияние которых можно снизить путем применения современных сульфитаторов жидкостно-струйного типа, обеспечивающих стопроцентную утилизацию сернистого ангидрида в диапазоне от 50 до 120% от их расчетной производительности. Суммарные затраты на оборудование и трубопроводы при схеме сульфитационной обработки экстрагента составили около 7,7 млн р. Таким образом, реализация схемы сульфитации в 1,25 раза дешевле, чем схемы подкисления экстрагента серной кислотой. По стоимости реагента сульфитационная обработка примерно в 13 раз выгоднее по сравнению со схемой подкисления серной кислотой.

Ключевые слова: свеклосахарное производство, суммарные затраты, значение рН, сульфитация, серная кислота, сернистая кислота, извлечение сахарозы

EN
Comparative evaluation of efficiency of methods of sulfitation and acidification with sulfuric acid in the processing of the extracting beet sugar production

Number: 2-3 (368-369), 2019
Pages: 57-59
Section: Technology
Authors(s): S.O. Semenikhin, V.O. Gorodetskiy, N.M. Daisheva, N.I. Kotlyarevskaya

Annotation:
Comparison of technical advantages and disadvantages of sulfitation and acidification methods by sulfuric acid in the treatment of extracting of sugar beet production was carried out. The cost of the main equipment and materials for each treatment scheme of the extracting is calculated in order to identify the most cost-effective way. The calculation was carried out for a sugar factory with a production capacity of 5000 tons of beets per day. It is established that the method of acidification with sulfuric acid has one technical advantage-the simplicity of dosing sulfuric acid, but is inferior to the method of sulfitation for the total cost of equipment and pipelines, amounting to about 10 million rubles. The sulfitation method also has technical disadvantages-the dependence of the absorption of sulfur dioxide by the extracting on the design characteristics of the sulfitation plants used and the uniformity of the process flow, the negative effect of which can be reduced by the use of modern liquid-jet sulfitators, providing 100% utilization of sulfur dioxide in the range from 50 to 120% of their design capacity. The total cost of equipment and pipelines in the scheme of sulfitation treatment of the extracting will be about 7,7 million rubles. Thus, the implementation of the sulfitation scheme is 1,25 times cheaper than the scheme of acidification of the extracting with sulfuric acid. Sulfitation treatment at the cost of the reagent is about 13 times more profitable compared to the scheme of acidification with sulfuric acid.

Keywords: beet sugar manufacturing, total costs, pH, sulfitation, sulfuric acid, sulfurous acid, extraction of sucrose

DOI: 10.26297/0579-3009.2019.2-3.15