Содержание № 5-6 (365-366), 2018

Научный обзор

6
Р.В. Казарян, М.В. Лукьяненко, А.С. Бородихин, С.А. Калманович, Е.П. Викторова
Перспективы применения бета-каротина в производстве пищевых продуктов и кормовых добавок

9
М.Ю. Тамова, Е.В. Барашкина, Р.А. Журавлев, Н.Р. Третьякова, Е.С. Франченко
Современные технологии получения пищевых волокон из вторичных продуктов переработки растительного сырья

14
Л.В. Донченко, Е.А. Красноселова
Физико-химические основы процесса извлечения пектиновых веществ из яблочного сырья

Химия пищевых продуктов и материалов

18
Н.В. Дементьева, В.Д. Богданов, О.В. Сахарова, Е.В. Федосеева
Исследование технохимических свойств скумбрии и терпуга

23
И.В. Боганец, М.А. Назаренко, В.Е. Струкова, Л.И. Стрибижева, Н.Ю. Качаева
Исследование влияния современных вспомогательных материалов на физико-химический состав яблочного сусла и сидровых виноматериалов

27
А.И. Ферзаули, Я.В. Ушакова, А.А. Хохлова, М.Ш. Газиева, Ю.Ф. Якуба
Влияние условий получения на показатели безопасности экстрактов виноградной выжимки

30
С.А. Бирюкова, Н.М. Агеева, М.Г. Марковский, У.А. Лисовец
Влияние батонажа на качество белых столовых вин

Технология

34
Г.А. Осипова, Н.А. Березина, Т.В. Серегина, А.Е. Жугина
Влияние белоксодержащих добавок на качество и биологическую ценность макаронных изделий

39
Н.Н. Корнен, С.А. Калманович, Т.А. Шахрай, О.Л. Вершинина, Е.П. Викторова, А.Н. Матвиенко
Исследование потребительских свойств функциональных хлебобулочных изделий, обогащенных фруктовой полисахаридно-витаминной пищевой добавкой

42
Л.А. Мхитарьянц, О.В. Таранец, Г.А. Мхитарьянц
Влияние нагрева семян сои СВЧ-излучением на отделяемость оболочки

45
В.А. Зубцов, С.В. Зверев, Ю.Ф. Росляков, В.В. Гончар
Разработка технологической схемы обрушивания семян льна на центробежном шелушителе

48
И.М. Почицкая, Ю.Ф. Росляков, В.В. Литвяк, Н.В. Комарова
Влияние термообработки на органолептические показатели сухого обезжиренного молока

53
Л.В. Енальева, Т.И. Тупольских, Д.В. Рудой, В.А. Сердюк
Разработка рецептуры белкового модуля для продукта профилактического питания

56
А.И. Чепкасова, Н.Б. Аюшин, Т.Н. Слуцкая, Л.Т. Ковековдова
Влияние различных видов технологической обработки трепанга на содержание тритерпеновых гликозидов и селена в отходах его переработки

60
Р.С. Решетова, В.О. Городецкий, О.Ю. Бганцева, С.О. Семенихин
Влияние ионов кальция в условиях предварительной и основной дефекаций на качество очищенного сока

64
М.Н. Курбанова, М.Т. Левшенко, А.Ю. Колоколова, Ж.А. Семенова, Н.В. Илюхина
Влияние гамма- и УФ-излучения на снижение микробиальной обсемененности ягод черной смородины и плодов вишни

67
Э.В. Мазукабзова, Н.В. Линовская, И.М. Святославова
Комплексный подход к выбору рецептурных компонентов при разработке фруктово-шоколадной глазури с повышенной пищевой ценностью

Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств

73
А.В. Гукасян, В.С. Косачев, Е.П. Кошевой
Численное моделирование задачи Куэтта–Пуассона функцией relax программы Mathcad при расчете шнекового пресса

78
Т.Г. Короткова, С.Ю. Ксандопуло, А.А. Глытян
Сравнение экспериментальных и расчетных данных фазового равновесия пар–жидкость смеси изоамиловый спирт–изобутиловый спирт при низких давлениях

82
С.А. Романчиков
Хлебопекарная печь электрическая с использованием ультразвука в импульсном режиме

Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции

86
А.Л. Майтаков, А.М. Попов, Л.Н. Берязева, Н.Т. Ветрова
Оптимизация информационных моделей технологических блоков формообразования гранул пищеконцентратов

89
Т.Г. Короткова
Анализ энергетических параметров бинарного взаимодействия моделей UNIQUAC и NRTL по второй производной энергии Гиббса смешения для БИНАРНЫХ смесей

94
Н.Б. Трофимова, Е.О. Ермолаева
Алгоритм создания интегрированной системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции

97
Е.П. Викторова, С.А. Калманович, Н.Н. Корнен, Т.А. Шахрай
Методологический подход к созданию обогащенных функциональных пищевых продуктов

100
Т.В. Щеколдина, П.И. Кудинов, О.Л. Вершинина, А.Г. Христенко
Разработка системы ХАССП при производстве мучных смесей на основе квиноа для создания безглютеновых продуктов питания

107
А.Б. Родная, А.Д. Лодыгин, А.Г. Храмцов
Обеспечение безопасности инновационной технологии концентратов галактоолигосахаридов с использованием системы ХАССП

109
И.М. Жаркова, А.В. Гребенщиков, В.Г. Густинович, А.А. Самохвалов, С.Я. Корячкина
Исследование биоэффективности муки из клубней чуфы в эксперименте in vivo

113
Н.А. Москвина, Ю.В. Голубцова
Анализ потребительских предпочтений молочной продукции

116
О.Н. Шелудько, Н.К. Стрижов
Применение комплексного анализа при оценке качества винодельческой продукции

Экономика пищевой промышленности

121
С.Г. Шабалина, М.В. Двадненко, Е.С. Франченко, И.Н. Клименко
Оценка эффективности внедрения метода 5S упорядочение на предприятии общественного питания