RU
Алгоритм создания интегрированной системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции

Номер: 5-6 (365-366), 2018
Страницы: 94-96
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): Н.Б. Трофимова, Е.О. Ермолаева

Аннотация:
Обоснована необходимость внедрения интегрированной системы качества и безопасности продукции на предприятиях пищевой промышленности. Рассмотрены три системы менеджмента, соответствующие ИСО серии 9000, ХАССП и ИСО 22000. Проведен сравнительный анализ действующих стандартов – ГОСТ ISO 9001, ГОСТ Р ИСО 22000, ГОСТ Р 51705.1–2001, направленный на установление общих требований данных систем менеджмента и объединение их в требования интегрированной системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции. Показано, что сочетание нескольких систем и их интеграция позволят обеспечить эффективность работы пищевого предприятия. Рассмотрены модель и принцип формирования интегрированной системы управления на предприятиях пищевой промышленности. Модель апробирована на ОАО «Ленинск-Кузнецкий хлебокомбинат». Разработанная интегрированная система является эффективным инструментом повышения эффективности бизнеса в целом.

Ключевые слова: качество и безопасность продукции, ХАССП, интегрированная система менеджмента

EN
Algorithm for creating an integrated quality management system and food safety

Number: 5-6 (365-366), 2018
Pages: 94-96
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): N.B. Trofimova, E.O. Ermolaeva

Annotation:
The need for the introduction of an integrated system of quality and safety of products in the food industry is justified. Three management systems, corresponding to ISO 9000, HACCP and ISO 22000, are considered. A comparative analysis of the existing standards-GOST ISO 9001, GOST R ISO 22000, GOST R 51705.1–2001, aimed at establishing the General requirements of these management systems and combining them into the requirements of an integrated system of quality management and food safety, was conducted. It is shown that the combination of several systems and their integration will ensure the efficiency of the food enterprise. The model and the principle of formation of an integrated management system in the food industry are considered. The model was tested at JSC Leninsk-Kuznetsk bakery. The developed integrated system is an effective tool to improve the efficiency of the business as a whole.

Keywords: product quality and safety, HACCP, integrated management system

DOI: 10.26297/0579-3009.2018.5-6.23