RU
Исследование влияния современных вспомогательных материалов на физико-химический состав яблочного сусла и сидровых виноматериалов
Номер: 5-6 (365-366), 2018Страницы: 23-26
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): И.В. Боганец, М.А. Назаренко, В.Е. Струкова, Л.И. Стрибижева, Н.Ю. Качаева
Аннотация:
Исследовано влияние ферментных препаратов и рас винных активных сухих дрожжей на физико-химический состав яблочного сусла и сидровых виноматериалов, полученных из яблок сорта Симиренко. Для гидролиза пектиновых соединений были выбраны пектолитические ферментные препараты: Filtrozym (Laffort, Франция), Viazym Flux (Martin Vialatte, Франция), Lallzyme С-max и Lallzyme EX-V (Lallemand Inc., Дания, Канада). Установлено, что ферментные препараты Filtrozym и Lallzyme С-max являются эффективными для осветления яблочного сока. Их применение снижает содержание пектиновых веществ и взвешенных частиц в осветленном сусле и уменьшает объем суслового осадка: при обработке образцов Filtrozym и Lallzyme С-max количество пектиновых веществ в яблочном сусле снизилось в 3,8 и 2,9 раз соответственно. Использование Viazym Flux и Lallzyme EX-V не дало значительных результатов. Брожение яблочных виноматериалов провели с применением дрожжей рас Zymaflore X5, Zymaflore X16 и Actiflore BO213 (Laffort, Франция), а также Lalvin QA-23 и Lalvin V 1116 (Inc., Канада). При применении Zymaflore X16 и Zymaflore X5 процесс ферментации протекал 12 сут, кроме того, при использовании расы Zymaflore X16 ход брожения был неравномерным. Расы дрожжей Lalvin сбраживали сусло равномерно и быстро (7 сут). Хорошую бродильную способность проявила также раса Actiflore ВО213. Наибольшее содержание яблочной кислоты установлено в образце расы Lalvin QA-23 (8538 мг/дм3). При сбраживании на расе Actiflore ВО213 концентрация этого вещества была ниже на 40% по сравнению с контролем. При применении Zymaflore Х16 определили минимальное значение этого показателя (527 мг/дм3). Установлено, что винные дрожжи рас Lalvin QA-23 и Actiflore BO213 обладают оптимальной бродильной активностью и обеспечивают плавное протекание процесса ферментации яблочного сусла.
Ключевые слова: яблочное сусло, ферментные препараты, пектиновые вещества, расы дрожжей, брожение, сидровый виноматериал, сложные эфиры, высшие спирты, органические кислоты
EN
Research of influence of modern auxiliary materials on physical and chemical composition of apple must and cider wine materials
Number: 5-6 (365-366), 2018Pages: 23-26
Section: Chemistry of Food Products & Materials
Authors(s): I.V. Boganets, M.A. Nazarenko, V.E. Strukova, L.I. Stribizheva, N.YU. Kachaeva
Annotation:
The effect of enzyme preparations and active dry wine race yeast on physical and chemical composition of apple must and cider wine materials obtained from apples from the Simirenko variety has been researched. For hydrolysis of pectin compounds pectolytic enzyme preparations have been chosen: Filtrozym (Laffort, France), Viazym Flux (Martin Vialatte, France), Lallzyme S-max and Lallzyme EX-V (Lallemand Inc., Denmark, Canada). It was found that the enzyme preparations Filtrozym and Lallzyme C-max are effective for clarification of apple juice. Their use reduces the content of pectin substances and suspended particles in the clarified must and reduces the volume of the must sediment. When processing Filtrozym and Lallzyme C-max samples, the amount of pectin substances in apple must decreased by 3,8 and 2,9 times, respectively. Use of Viazym Flux and Lallzyme EX-V did not yield significant results. Fermentation of apple wine materials was carried out with application of yeast of races of Zymaflore X5, Zymaflore X16 and Actiflore BO213 (Laffort, France) and also by Lalvin QA-23 and Lalvin V 1116 (Lallemand Inc., Canada). At application of Zymaflore X16 and Zymaflore X5 process of fermentation proceeded 12 days. When using race of Zymaflore X16 the course of fermentation was uneven. Races yeast Lalvin fermented must evenly and quickly (7 days). Good fermentation ability was also shown by the race Actiflore B213. The highest content of malic acid is installed in the sample race Lalvin QA-23 (8538 mg/dm3). At fermentation on race of Actiflore BO213 concentration of this substance was 40% lower in comparison with control. At application of Zymaflore X16 have defined the minimum value of this indicator (527 mg/dm3). It has been established that the wine yeast of the Lalvin QA-23 and Actiflore BO213 races has an optimal fermentation activity and ensures a smooth flow of the fermentation process of apple must.
Keywords: apple must, enzyme preparations, pectin substances, yeast races, fermentation, cider wine material, esters, higher alcohols, organic acids
DOI: 10.26297/0579-3009.2018.5-6.5