RU
Перспективы применения бета-каротина в производстве пищевых продуктов и кормовых добавок

Номер: 5-6 (365-366), 2018
Страницы: 6-8
Раздел: Научный обзор
Автор(ы): Р.В. Казарян, М.В. Лукьяненко, А.С. Бородихин, С.А. Калманович, Е.П. Викторова

Аннотация:
Проведен анализ исследований, подтверждающих значимость физиологической роли бета-каротина в организме человека. Показано, что бета-каротин обладает радиопротекторными, иммуномодулирующими, антиоксидантными, антиканцерогенными, антимутагенными свойствами. Установлено, что современный уровень знаний о физиологической роли бета-каротина в организме человека и животных способствует разработке и внедрению в производство содержащих бета-каротин добавок: пищевых – для обогащения продуктов питания и кормовых – позволяющих получать животноводческую, в том числе мясную, молочную и яичную, продукцию высокого качества и пищевой ценности.

Ключевые слова: физиологическая роль бета-каротина, витамин А, пищевые добавки, кормовые добавки, обогащение продукта, повышение качества и пищевой ценности продукции животноводства и птицеводства

EN
Prospects of using beta-carothene in production of food and fodder additives

Number: 5-6 (365-366), 2018
Pages: 6-8
Section: Scientific Review
Authors(s): R.V. Kazaryan, M.V. Lukyanenko, A.S. Borodikhin, S.A. Kalmanovich, E.P. Viktorova

Annotation:
The analysis of domestic and foreign studies confirming the significant physiological role of beta-carotene in humans has been carried out. It is shown that beta-carotene has radioprotective, immunomodulating, antioxidant, anti-carcinogenic and antimutagenic properties. It is established that current level of knowledge about the physiological role of в-carotene in humans and animals promotes the development and introduction into production of containing в-carotene additives: food – for the enrichment of food and fodder, which allow to receive livestock, including meat, dairy and egg products of high quality and nutritional value.

Keywords: physiological role of beta-carotene, vitamin A, food additives, fodder additives, product enrichment, improving the quality and nutritional value of livestock and poultry products

DOI: 10.26297/0579-3009.2018.5-6.1