RU
Сравнение экспериментальных и расчетных данных фазового равновесия пар–жидкость смеси изоамиловый спирт–изобутиловый спирт при низких давлениях

Номер: 5-6 (365-366), 2018
Страницы: 78-81
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): Т.Г. Короткова, С.Ю. Ксандопуло, А.А. Глытян

Аннотация:
Проведено моделирование фазового изотермического равновесия в системе пар–жидкость бинарной смеси изобутиловый спирт–изоамиловый спирт при температурах 50, 60, 70, 80°С и низких давлениях и при рассмотрении паровой фазы как смеси идеальных газов. Для расчета коэффициентов активности использован метод NRTL. Изложен алгоритм расчета. В качестве исходных данных приняты состав жидкой фазы и температура кипения смеси. В результате итерационного расчета определены давление и состав паровой фазы. В виде подпрограммы использована стандартная методика расчета температуры кипения смеси. Получено хорошее качественное и количественное согласование между экспериментальными и расчетными данными по давлению и составу в паровой фазе в изотермических условиях. Установлено, что прогнозирование фазового равновесия в изотермических и изобарических условиях смеси изобутиловый спирт–изоамиловый спирт возможно с помощью метода NRTL при низких давлениях, включая атмосферное, в пределах которого осуществляются процессы разделения спиртовых смесей методом ректификации.

Ключевые слова: фазовое равновесие пар–жидкость, метод NRTL, смесь изоамиловый спирт–изобутиловый спирт

EN
Comparison of experimental and calculated data of phase equilibrium vapor–liquid mixture izoamyl alcohol–isobutyl alcohol at low pressure

Number: 5-6 (365-366), 2018
Pages: 78-81
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): T.G. Korotkova, S.YU. Ksandopulo, A.A. Glytyan

Annotation:
The simulation of phase isothermal equilibrium in the vapor–liquid system of a binary mixture of isobutyl alcohol–isoamyl alcohol at temperatures of 50, 60, 70, 80°C at low pressures and considering the vapor phase as a mixture of ideal gases was carried out. The NRTL method was used to calculate the component activity coefficients. The algorithm of calculation is stated. As the initial data, the composition of the liquid phase and the boiling point of the mixture are taken. As a result of the iterative calculation, the pressure and composition of the vapor phase are determined. As a subprogram, the standard method of calculating the boiling point of the mixture was used. A good qualitative and quantitative agreement was obtained between the experimental and calculated data on pressure and composition in the vapor phase under isothermal conditions. It is concluded that the prediction of phase equilibrium, both in the isothermal and isobaric conditions of the mixture of isobutyl alcohol–isoamyl alcohol is possible using the NRTL method at low pressures, including atmospheric, within which the processes of separation of alcohol mixtures by distillation method are carried out.

Keywords: phase equilibrium vapor–liquid, NRTL method, mixture isoamyl alcohol–isobutyl alcohol

DOI: 10.26297/0579-3009.2018.5-6.19