RU
Физико-химические основы процесса извлечения пектиновых веществ из яблочного сырья

Номер: 5-6 (365-366), 2018
Страницы: 14-17
Раздел: Научный обзор
Автор(ы): Л.В. Донченко, Е.А. Красноселова

Аннотация:
Статья посвящена актуальной задаче – разработке физико-химических основ процесса извлечения пектиновых веществ из яблочного сырья. На основе анализа результатов теоретических и экспериментальных исследований изучены основные технологические факторы, влияющие на эффективность процесса извлечения пектина из одного из основных видов растительного сырья – яблочных выжимок. Предложено рассматривать извлечение пектина как процесс, состоящий из трех основных стадий: подготовки сырья к гидролизу протопектина, гидролиза и экстрагирования гидратопектина. Установлены технологические требования и факторы для каждой технологической стадии процесса. Определен основной кинетический коэффициент процесса – коэффициент диффузии пектиновых веществ D. В результате улучшения массообменных условий при проведении процесса извлечения пектиновых веществ из растительного сырья увеличен выход целевого вещества из единицы перерабатываемого промышленного сырья.

Ключевые слова: пектин, протопектин, гидролиз, экстрагирование, кинетика, подготовка сырья

EN
Physical and chemical bases of process of extraction of pectinaceous substances of apple raw materials

Number: 5-6 (365-366), 2018
Pages: 14-17
Section: Scientific Review
Authors(s): L.V. Donchenko, E.A. Krasnoselova

Annotation:
Article is devoted to a relevant task – development of physical and chemical bases of process of extraction of pectin substances of apple raw materials. On the basis of the analysis of results of theoretical and pilot studies the major technology factors influencing efficiency of process of extraction of pectin of one of main types of vegetable raw materials – an apple pomace are studied. It is offered to consider pectin extraction as the process consisting of three main stages: preparation of raw materials for hydrolysis of protopectin, hydrolysis and extraction of a gidratopektin. Technological requirements and factors for each technological stage of the process are established. The main kinetic coefficient of process – coefficient of diffusion of pectin substances D is has been defined. As a result of improvement of mass exchanged conditions when carrying out process of extraction of pectinaceous substances of vegetable raw materials an exit of target substance from unit of the processed industrial raw materials is increased.

Keywords: pectin, protopectin, hydrolysis, extraction, kinetics, preparation of raw materials

DOI: 10.26297/0579-3009.2018.5-6.3