RU
Исследование биоэффективности муки из клубней чуфы в эксперименте in vivo

Номер: 5-6 (365-366), 2018
Страницы: 109-112
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): И.М. Жаркова, А.В. Гребенщиков, В.Г. Густинович, А.А. Самохвалов, С.Я. Корячкина

Аннотация:
Исследована в условиях in vivo биоэффективность муки из клубней чуфы, выращенной в России (Воронежская область) и в Испании, методом разрушающего воздействия на тест-культуру Paramecium caudatum. В качестве повреждающего фактора применен 10%-й раствор натрия хлорида (NaCl). Анализ полученных данных показал, что защитное воздействие компонентов муки из клубней испанской чуфы проявилось при меньшей ее концентрации в субстрате по сравнению с мукой из клубней воронежской чуфы. Установлено, что при внесении 0,1 см3 гипертонического раствора NaCl время жизни протист, инкубированных в среде, содержащей муку из клубней испанской и воронежской чуфы, в 1,3–1,6 и 1,2–1,5 раза больше соответственно, а при внесении 0,3 см3 раствора NaCl в 15,5–23,5 и 11,0–17,0 раз больше соответственно по сравнению с интактной культурой инфузорий. Выявлена обратная зависимость времени жизни инфузорий от содержания NaCl в исследованной культуре. Обозначена биологическая эффективность муки из клубней чуфы, обусловленная наличием в ее составе разнообразных биологически активных веществ, в частности ПНЖК, витамина Е, кальция, цинка, селена. Подтверждением служат результаты модельного опыта, в ходе которого проанализировано влияние на тест-культуру изолята соевого белка, пшеничных отрубей, альфа-токоферола ацетата, лактата кальция и рафинированного масла подсолнечника.

Ключевые слова: нетрадиционное растительное сырье, чуфа, мука из клубней чуфы, тест-культура, биоэффективность

EN
Research of flour bioefficiency from tubers of chuf in experiment in vivo

Number: 5-6 (365-366), 2018
Pages: 109-112
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): I.M. Zharkova, A.V. Grebenshchikov, V.G. Gustinovich, A.A. Samokhvalov, S.YA. Koryachkina

Annotation:
Biological efficiency of flour from tubers of chufa grown in Russia (Voronezh region) and Spain was investigated in vivo by the method of destructive action of test culture Paramecium caudatum. As a damaging factor, a 10% sodium chloride solution (NaCl) is applied. The protective effect of the components of flour from the tubers of the Spanish chufa was manifested at its lower concentration in the substance compared to the flour from the tubers of the Voronezh chufa. It is established that at introduction of 0,1 cm3 of hypertensive NaCl solution life time a protists incubated in the environment containing flour from tubers of the Spanish and Voronezh chufa in 1,3–1,6 and 1,2–1,5 times it is more respectively, and at introduction of 0,3 cm3 of NaCl solution in 15,5–23,5 and 11,0–17,0 times more respectively in comparison with the intact culture of infusorians. The inverse dependence of the lifetime of infusorians on the content of NaCl in the studied culture was revealed. It was found that the biological effectiveness of flour from the tubers of chufa is due to the presence in its composition of a variety of biologically active substances: polyunsaturated fatty acids, vitamin E, calcium, zinc, selenium. The results of the model experience confirmed the influence of soy protein isolate, wheat bran, alpha-tocopherol acetate, calcium lactate and refined sunflower oil on the test culture.

Keywords: non-traditional vegetable raw materials, chufa, of the chufa tubers flour, test culture, biological efficiency

DOI: 10.26297/0579-3009.2018.5-6.27