Содержание № 4 (352), 2016

Научный обзор

6
Н.А. Тарасенко, З.А. Баранова
Современные исследования в нутрициологии и профилактике нерационального питания

10
Е.В. Басова, Е.Е. Иванова
Перспективы обогащения кальцием пищевых продуктов

Химия пищевых продуктов и материалов

14
Н.М. Агеева , Г.Ф. Музыченко , С.Д. Бурлака , А.Н. Пикуль
Влияние остаточных количеств бензимидазолов в виноградном сусле на динамику спиртового и яблочно-молочного брожения

18
С.А. Бирюкова, Е.Н. Гонтарева, Н.М. Агеева, Р.В. Аванесьянц
Исследование содержания фенольных соединений в красных столовых винах, произведенных предприятиями Краснодарского края

Технология

21
Х.Ю. Боташева , С.И. Лукина , Е.И. Пономарева , М.Г. Магомедов , К.Э. Рослякова
Влияние нетрадиционных видов сырья на технологические показатели теста и качество хлеба

24
Г.Н. Ким, Н.В. Дементьева, В.Д. Богданов
Пищевые эмульсии на основе ферментированных молок тихоокеанской сельди

29
В.И. Криштафович , Д.В. Криштафович , М.Ю. Луканов , Т.В. Першакова , П.И. Кудинов
Качество консервов, выработанных из мяса с признаками DFD

33
М.П. Могильный, Т.В. Шленская, И.А. Богоносова
Разработка овощной продукции, обогащенной белком

37
Т.Ш. Шалтумаев , М.П. Могильный
Расширение ассортимента снековой продукции

41
Н.А. Тарасенко
Влияние добавки порошка из семян эспарцета на функционально-технологические свойства сдобного печенья

44
Т.В. Алексеева, Л.О. Ряскина, А.А. Родионов, Н.В. Сафонова, Н.А. Пастухова
Новые синбиотические пищевые системы для профилактического питания

47
М.П. Могильный, Т.Е. Фатихова
Выбор сахарозаменителей при производстве специальных продуктов питания

51
З.М. Чермит , Н.М. Агеева
Применение активированных форм хитозана для обработки виноградных вин

53
Э.Э. Гейдаров, Х.К. Фаталиев
Совершенствование технологии белых натуральных вин

56
В.Ю. Токарев, Н.Т. Шамкова, А.И. Романенко
Анализ потерь массы при тепловой обработке полуфабрикатов из топинамбура в наплитной посуде, пароконвектомате и sous-vide

59
Е.И. Виневский, Л.П. Пестова, Н.Н. Виневская, Е.Е. Ульянченко
Технологии уборки и послеуборочной обработки табака для хозяйств с различными объемами производства

Фосфолипиды: химия, технология, применение

64
Н.А. Шаркова, Э.К. Жукотский
Новые возможности применения фосфолипидных наноструктур

66
Я.Н. Демурин, С.Г. Ефименко, Л.А. Горлова
Селекция подсолнечника и рапса по признакам состава жирных кислот и жирорастворимых сопутствующих компонентов

69
И.В. Глазкова, В.А. Саркисян, Н.В. Жилинская, А.А. Кочеткова, В.М. Коденцова, Е.Е. Зорина, А.Д. Малинкин
Плазмалогены – биологически активные липиды: свойства, получение

73
С.А. Калманович, Е.А. Бутина, Е.О. Герасименко, Э.А. Бутина, С.А. Харченко
Использование фракционированных подсолнечных лецитинов в качестве функциональных ингредиентов

81
Е.И. Сас
Концепция функционального питания на современном этапе

84
И.М. Жаркова , Ю.Ф. Росляков , Л.А. Мирошниченко
Антиоксидантные свойства пшенично-амарантовой сдобной булочки с лецитином

87
Е.П. Викторова , С.М. Прудников , О.С. Агафонов , Е.В. Лисовая , Т.А. Шахрай
Совершенствование экспресс-способа оценки качества подсолнечных лецитинов с применением метода ядерно-магнитной релаксации

Процессы и аппараты

92
В.П. Бородянский
Циркулирующая мощность в межвалковой передаче вальцового станка при измельчении зерновых продуктов

94
Л.Л. Ганижева, О.С. Круглая, Д.Б. Пономаренко
Метод точного расчета объема жидкости в эллиптических днищах цилиндрических резервуаров

97
В.П. Бородянский , Д.И. Половых
Экспериментальное определение циркулирующей мощности в межвалковой передаче мукомольного вальцового станка

100
Т.Г. Короткова
Расчет равновесия кротонового альдегида в схеме брагоректификации

Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции

103
А.Ю. Чечеткина, Т.Н. Белякова, Л.А. Забодалова
Повышение качества молочной продукции на основе QFD-методологии

106
Э.Э. Байрамов
Совокупность способов и средств подготовки рецептурных компонентов теста

109
Ю.Ф. Росляков , И.М. Почицкая , В.В. Литвяк
Теоретические основы формирования вкусовых ощущений при употреблении пищевых продуктов

115
Е.Н. Губа , Л.И. Амбарцумян , М.В. Гусева , В.В. Илларионова
Оценка степени антибактериальной активности гигиенических моющих средств

119
А.А. Храпов , Н.М. Агеева
Мониторинг кристаллических помутнений винодельческой продукции, производимой предприятиями Краснодарского края

122
А.А. Левчук, А.В. Александрова, С.А. Бушумов, А.В. Клочко
Эколого-химический анализ отходов виноделия