RU
Применение активированных форм хитозана для обработки виноградных вин
Номер: 4 (352), 2016Страницы: 51-52
Раздел: Технология
Автор(ы): З.М. Чермит , Н.М. Агеева
Аннотация:
Представлены результаты исследований возможности применения активированных форм хитозана для обработки винодельческой продукции. Использовали хитозан, активированный 5%-ми растворами уксусной, винной, лимонной и молочной кислот, для обработки белых и красных столовых виноматериалов. Дозировка хитозана – природной и активированной форм – составила 200 мг/дм3. Хитозан активировали при комнатной температуре путем смешивания 5%-го раствора кислот с порошком хитозана в соотношении 10 : 1. Время активации составило: для уксусной кислоты 6 ч, лимонной и винной 4 ч, молочной 3 ч. Определено влияние активированных форм хитозана на состав высокомолекулярных соединений (ВМС) и на прозрачность виноматериалов. Установлено, что применение активированной формы хитозана способствовало увеличению сорбции его поверхностью исследованных ВМС при обработке как белого, так и красного виноматериалов в сравнении с неактивированным хитозаном. Вид реагента-активатора оказал существенное влияние на сорбцию отдельных групп ВМС. Добавка активированного хитозана способствовала улучшению качества осветления как белого, так и красного виноматериалов в сравнении с обработкой неактивированным хитозаном. Для проведения качественного осветления белых столовых виноматериалов рекомендуется использовать хитозан, активированный винной и лимонной кислотами, а для красных столовых виноматериалов – лимонной кислотой.
Ключевые слова: активированный хитозан, обработка виноградных вин, осветление виноматериалов, прозрачность виноматериалов
EN
Use of activated forms of chitosan for treatment of grape wines
Number: 4 (352), 2016Pages: 51-52
Section: Technology
Authors(s): Z.M. Chermit, N.M. Ageeva
Annotation:
The researches results of possible applications of activated forms of chitosan for the treatment of wine products are presented. Used chitosan, activated 5% solution of acetic, tartaric, citric and lactic acids, for the treatment of white and red table wine. Dosage of chitosan – natural and activated forms – was 200 mg/dm3. The chitosan activated at room temperature by mixing 5% acid solution with the powder of chitosan in the ratio of 10 : 1. The activation time was as follows: acetic acid 6 h, citric and tartaric acids 4 h, lactic acid 3 h. We determined the effect of activated forms of chitosan to the composition of high-molecular compounds (HMC) and on the limpidity of wine. It is established that the application of the activated form of chitosan has contributed to the increase of sorption to its surface is investigated HMC in the processing of white and red wine in comparison with nonactivated by chitosan. Type of reagent activator had a significant impact on the sorption of separate groups of HMC. The activated chitosan supplement helped to improve the quality of clarification of white and red wine in comparison with treatment of nonactivated chitosan. For the quality of clarification white table wine it is recommended to use chitosan, activated tartaric and citric acids, and for red table wine – citric acid.
Keywords: activated chitosan, treatment of wines, clarification of wine, limpidity of wine