RU
Концепция функционального питания на современном этапе

Номер: 4 (352), 2016
Страницы: 81-83
Раздел: Фосфолипиды: химия, технология, применение
Автор(ы): Е.И. Сас

Аннотация:
Широкое распространение продуктов функционального питания в последние годы требует конкретизации понятий «функциональные продукты» и «функциональное питание». В структуре функциональных продуктов отдельное место занимают «обогащенные продукты», в которых полезные свойства достигнуты путем увеличения содержания отдельных составляющих – антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и т. п. Для достижения оптимального эффекта функциональных продуктов необходимо учитывать сложные взаимозависимости отдельных ингредиентов. Например, щ-3 полиненасыщенные жирные кислоты обладают оздоровительными свойствами, только если сочетаются с витамином Е. Хорошим примером «обогащенных продуктов» являются функциональные продукты с повышенным содержанием фосфолипидов, которые показали свою высокую клиническую эффективность на широком спектре заболеваний внутренних органов.

Ключевые слова: функциональное питание, функциональные продукты, здоровье, фосфолипиды

EN
Concept of functional foods at the present stage

Number: 4 (352), 2016
Pages: 81-83
Section: Phospholipids: chemistry, technology, application
Authors(s): E.I. Sas

Annotation:
A wide distribution of functional food products in recent years requires clarifying the notions of “functional products” and “functional nutrition”. Among functional products, a special place is occupied by the “enriched products” with useful properties increased by raising the content of some components – antioxidants, vitamins, microelements, dietary fiber, etc. To achieve the optimal effect of the functional foods must consider the complex interdependencies of the individual ingredients. For example, ?-3 polyunsaturated fatty acids have therapeutic qualities only if combined with vitamin E. A successful example of “enriched products” is represented by those with an increased phospholipid content. They have demonstrated their high clinical efficiency in relation to a wide range of internal organ diseases.

Keywords: functional nutrition, functional products, health, phospholipids