RU
Исследование содержания фенольных соединений в красных столовых винах, произведенных предприятиями Краснодарского края

Номер: 4 (352), 2016
Страницы: 18-20
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): С.А. Бирюкова, Е.Н. Гонтарева, Н.М. Агеева, Р.В. Аванесьянц

Аннотация:
Проведен мониторинг содержания фенольных соединений в красных сухих столовых винах, условно разделенных на две группы: молодые вина и виноматериалы, выработанные в 2014–2015 гг., и выдержанные вина и виноматериалы, выработанные в 2009–2011 гг. Исследованы образцы виноматериалов, произведенные в Анапском и Темрюкском районах различными предприятиями Краснодарского края из сортов винограда Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави, Каберне-Фран, Цимлянский черный, Рубин, Корвина. Определены диапазоны варьирования суммы фенольных веществ и содержания антоцианов. Представлены экспериментальные данные о зависимости исследованных показателей от сорта винограда, места произрастания и возраста вина. Выявлена тенденция снижения концентрации фенольных веществ в процессе выдержки виноматериалов, не зависящая от района произрастания винограда. Установлено, что молодые вина и виноматериалы, произведенные в Темрюкском районе, по содержанию фенольных и красящих веществ, интенсивности их накопления уступают виноматериалам из Анапского района в 1,2 раза.

Ключевые слова: фенольные соединения, антоцианы, красные сухие столовые вина, регион произрастания винограда

EN
Study of phenolic complex in red table wines produced by enterprises of Krasnodar region

Number: 4 (352), 2016
Pages: 18-20
Section: Chemistry of Food Products & Materials
Authors(s): S.A. Biryukova, E.N. Gontareva, N.M. Ageeva, R.V. Avanesyants

Annotation:
The monitoring of phenolic complex in dry red table wines divided into two groups: young wine and wine materials produced in 2014–2015, and vintage wines and wine materials produced in 2009–2011 is carried out. The samples of the wine produced in the Anapa and Temryuk districts of the various enterprises of Krasnodar region from grape varieties Cabernet Sauvignon, Merlot, Saperavi, Cabernet Franc, Tsimlyansky Black, Ruby, Corwin are researched. We determined the ranges of variation of the amount of phenolic complex and anthocyanins content. The experimental data on the dependence of the studied parameters on the grape variety, growing location and age of the wine are presented. There is a downward trend in the concentration of phenolic substances in the process of wine ripening is not dependent on the growing area of grapes. It is established that young wines and wine materials produced in the Temryuk district on content of phenol and coloring substances, the intensity of their accumulation inferior wine from Anapa district in 1,2 times.

Keywords: phenolic compounds, anthocyanins, dry red table wines, growing region of grapes