RU
Эколого-химический анализ отходов виноделия

Номер: 4 (352), 2016
Страницы: 122-5
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): А.А. Левчук, А.В. Александрова, С.А. Бушумов, А.В. Клочко

Аннотация:
Представлены результаты эколого-химического анализа отходов виноделия на примере производственных образцов, отобранных при переработке винограда сорта Шардоне, выращенного в Краснодарском крае. Объектами исследования были выжимки и гребни винограда, плотные клеевые осадки от фильтрации виноматериалов, а также плотные дрожжевые осадки винного производства. Определены влажность, зольность, минеральные составляющие и общее содержание органической части в исследованных образцах отходов. Расчетным методом по отношению к пробам отходов определен класс опасности для окружающей природной среды. Все исследованные виды отходов отнесены к V (наименьшему) классу опасности. Проведено экспериментальное определение класса опасности путем биотестировании водной вытяжки отходов. Представлены количественные результаты токсикологического анализа, подтверждающие отсутствие острого токсического действия водной вытяжки отходов на тест-организмы: дафнии Daphnia magna Straus и водоросли Scenedesmus quadricauda.

Ключевые слова: отходы виноделия, выжимки и гребни винограда, плотные клеевые осадки от фильтрации виноматериалов, плотные дрожжевые осадки винного производства, химический состав, токсикологический анализ

EN
Ecological and chemical analysis of waste from wine production

Number: 4 (352), 2016
Pages: 122-5
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): A.A. Levchuk, A.V. Aleksandrova, S.A. Bushumov, A.V. Klochko

Annotation:
The article is consist the results of the ecological and chemical analysis waste of wine production as an example of samples taken in the processing of grape variety Chardonnay, grown in the Krasnodar region. The objects of study were the husks of grapes and ridges, thick glutinous precipitates from filtering wine, as well as dense lees of wine production. Determined moisture, ash and mineral components, the total content of the organic part in the investigated samples of waste. Determined samples of waste to the environment by calculation methods in relation to the hazard class. All the investigated types of waste related to V (lowest) class of hazard. The experimental by bioassay aqueous extracts of waste was determine of the hazard class. The quantitative results of toxicological analysis, confirming the absence of an acute toxic effect of waste water extract of the test organisms: daphnia and algae.

Keywords: waste of wine production, pomace and grape ridges, thick glutinous precipitates from filtering wine, thick yeast sediment of wine production, chemical composition, toxicological analysis