RU
Новые возможности применения фосфолипидных наноструктур

Номер: 4 (352), 2016
Страницы: 64-65
Раздел: Фосфолипиды: химия, технология, применение
Автор(ы): Н.А. Шаркова, Э.К. Жукотский

Аннотация:
Рассмотрена возможность управления механизмом образования везикул из фосфолипидов в условиях диссипативного состояния гетерогенной системы за счет дискретно-импульсного ввода энергии (метод ДИВЭ). Реализация принципа ДИВЭ осуществляется в рабочем объеме разработанного устройства – ДИВЭ-активатора роторного типа за счет термодинамических и гидравлических перепадов давления, скорости, температуры и т. п. Разработанный метод позволяет получать стабильные при хранении фосфолипидные наноструктуры с заданным размером липосом и высоким процентом захвата необходимых веществ – до 60%. На основании проведенных исследований разработана промышленная технология получения фосфолипидных наноструктур и оборудование для пищевой промышленности для производства продуктов специального диетического назначения, а также для медицинской промышленности и сельского хозяйства – композиции для обработки семян и вегетирующих растений в липосомной форме.

Ключевые слова: фосфолипиды, наноструктуры, метод дискретно-импульсного ввода энергии, промышленные технологии, продукты специального диетического назначения, композиции для обработки семян и вегетирующих растений

EN
New possibilities use of phospholipid nanostructures

Number: 4 (352), 2016
Pages: 64-65
Section: Phospholipids: chemistry, technology, application
Authors(s): N.А. Sharkova, E.К. Zhukotsky

Annotation:
The possibility of controlling the mechanism of the phospholipid vesicle formation under conditions of the dissipative heterogeneous system by the use of a discrete-impulse input of energy (method DIIE) is considered. The realization of the DIIE principle is realized in the working volume of the developed device – the DIIE-activator of rotor type due to thermodynamic and hydraulic pressure differences, speed, temperature, etc. The developed method allows to produce phospholipid nanostructures, stable at storage, with a given size of liposomes and high percent of capture of necessary substances – to 60%. The industrial technology of phospholipid nanostructures formations and the equipment for the food industry for production of products of special dietary purpose, and also for the medical industry and agricultural industry – compositions for the treatment of seeds and vegetating plants in a liposome form developed on the basis of these researches.

Keywords: phospholipids, nanostructures, method of discrete-impulse input of energy, industrial technology, products for special dietary use, compositions for the treatment of seeds and vegetating plants