RU
Новые синбиотические пищевые системы для профилактического питания

Номер: 4 (352), 2016
Страницы: 44-46
Раздел: Технология
Автор(ы): Т.В. Алексеева, Л.О. Ряскина, А.А. Родионов, Н.В. Сафонова, Н.А. Пастухова

Аннотация:
Показана перспективность применения пищевой добавки Витазар-С на основе муки зародышей пшеницы и композиции органических кислот в качестве питательной среды для синтеза биомассы пробиотической микрофлоры. Представлены результаты сравнения составов препарата Витазар-С, пребиотического препарата Стимбифид и других поливитаминных препаратов. Установлена возможность культивирования и сохранения численности консорциума лакто- и бифидобактерий (L. Сasei subsp. Rhamnosus, L. acidophilus, L. plantarum, L. fermentum, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis) в активной форме в концентрации не менее 109 КОЕ/мл в течение 7 сут в молочно- и сывороточно-растительных системах с содержанием препарата Витазар-С до 20%. Установлена кинетика изменения титруемой и активной кислотности систем в процессе хранения. Полученные синбиотические системы перспективны для широкого использования в пищевой, фармацевтической, косметической промышленностях. Ферментированные сывороточно- и молочно-растительные системы с содержанием Витазар-С 10–15% апробированы в рецептурах соусов, десертов, мороженого, рубленых кулинарных изделий из мяса, рыбы, субпродуктов, а также в сырниках, творожных запеканках, пудингах.

Ключевые слова: синбиотики, пробиотическая микрофлора, мука зародышей пшеницы, органические кислоты, молочно-растительные, сывороточно-растительные системы, титруемая и активная кислотность

EN
New synbiotic food systems for preventive nutrition

Number: 4 (352), 2016
Pages: 44-46
Section: Technology
Authors(s): T.V. Alekseeva, L.О. Ryaskina, А.А. Rodionov, N.V. Safonova, N.А. Pastukhova

Annotation:
Prospects of application of food additive of “Vitazar-S” on the basis of flour of germs of wheat and composition of organic acids as a nutrient medium for synthesis of biomass of probiotic microflora are shown. The comparison results of the compositions of the preparation “Vitazar-C”, prebiotic preparation “Stimbifid” and other multivitamin preparations are presented. The possibility of cultivation and preservation of number of consortium lakto- and bifidobacteria (L. Сasei subsp. Rhamnosus, L. acidophilus, L. plantarum, L. fermentum, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis) in an active form in concentration not less than 109 CFU/ml within 7 days in whey- and milk-vegetable systems with the contents of “Vitazar-S” to 20% is established. The kinetics of change of titrable and active acidity of systems in the course of storage is established. The produced synbiotic systems are perspective for wide use in the food, pharmaceutical and cosmetic industry. The fermented whey- and milk-vegetable system with the contents of the “Vitazar-C” 10–15% is tested in formulations of sauces, desserts, ice cream, chopped culinary products from meat, fish, offal, and also in cheesecakes, cheese casseroles, puddings.

Keywords: synbiotics, pro-biotic microflora, flour of wheat germs, organic acids, milk-vegetable systems, whey-vegetable systems, titrable and active acidity