RU
Мониторинг кристаллических помутнений винодельческой продукции, производимой предприятиями Краснодарского края

Номер: 4 (352), 2016
Страницы: 119-121
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): А.А. Храпов , Н.М. Агеева

Аннотация:
Представлены материалы мониторинга помутнений красных и белых столовых виноградных вин, производимых предприятиями Краснодарского края. Установлено, что большая часть помутневших вин была склонна к кристаллическим помутнениям. В зависимости от предприятия-изготовителя, типа вина выявлено различное количество вин, склонных к коллоидным (обратимым и необратимым), биологическим помутнениям и металлическим кассам. Идентифицирована природа кристаллических помутнений. Показано, что в составе осадков помутневших вин присутствуют соли калиевой и кальциевой природы. Установлено, что осадки красных вин характеризуются большим разнообразием формы и размеров кристаллов в сравнении с осадками белых вин. Предложена классификация вин в зависимости от концентрации катионов калия и кальция. Все исследованные образцы вин разделены на стабильные, условно стабильные, требующие технологической доработки, нестабильные. Определена доля каждого класса в исследованных винах.

Ключевые слова: помутнение виноградных вин, кристаллические помутнения, винные осадки, катионы калия, катионы кальция, стабильность вина

EN
Monitoring of crystalline turbidity wine products manufactured by enterprises of Krasnodar region

Number: 4 (352), 2016
Pages: 119-121
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): А.А. Khrapov, N.M. Ageeva

Annotation:
The materials of monitoring of turbidity of red and white grape table wines produced by enterprises of Krasnodar region are presented here. It has been established that the major part of turbid wines was inclined to crystalline turbidity. It has been discovered that various quantity of wines was inclined to colloid (reversible and irreversible), biological turbidity and metal kass. The character of crystalline turbidity has been identified. It has been displayed that in the composition of sediments turbidity wines are salts of potassium and calcium nature. It is established that sediments of red wines are characterized by large variety of shapes and sizes of crystals in comparison with sediments of white wines. Classification of wines depending on potassium and calcium cations concentration has been offered. All analyzed wine samples are divided into stable, conditionally stable, requiring technological improvements and unstable. Determined the proportion of each class in the studied wines.

Keywords: turbidity of grape wines, crystalline turbidity, wine sediments, potassium cations, calcium cations, stability of wine