Содержание № 4 (393), 2023

Пищевое сырье и ингредиенты

6
Куприй А.С. , Дунченко Н.И.
Исследование мышечной ткани клариевого сома,выращиваемого в условиях замкнутого водоснабжения в московском регионе

Химия пищевых продуктов и материалов

10
Посконин В.В.
Химическая утилизация 5-гидроксиметилфурфурола на основе его реакции с пероксидом водорода

15
Марченко Л.А., Мокшина Н.Я., Пахомова О.А., Иванчура П.В., Канныкин С.В., Ниживенко В.Н.
Исследование закономерностей экстракции пролина из водных растворов с применением поли-N-винилпирролидона

Технология

20
Краснова И.С., Кудрин В.С.. Ганина В.И., Семёнов Г.В.
Способность штаммов молочнокислых микроорганизмов к синтезу биогенных аминов и их применение в технологии кисломолочных продуктов

27
Першакова Т.В., Купин Г.А., Яковлева Т.В., Алёшин В.Н.
Оценка эффективности разных типов обработки яблок летних сортов при хранении

33
Е.В. Лисовая, Е.П. Викторова, Е.В. Великанова, Т.И. Угрюмова, А.С. Бородихин, О.Д. Бакланова
Технология ферментативной обработки выжимок томатов для извлечения ликопина

39
В.Р. Алабьев, С.Ю. Ксандопуло, С.Д. Бурлака, Е.Ю. Деркач
Очистка промышленных сточных вод в условиях масложировых предприятий

Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств

45
А.В. Маслов, З.Ш. Мингалеева, Т.А. Ямашев, О.В. Старовойтова
Влияние комплексной добавки на цветовые характеристики пшеничного и ржано-пшеничного хлеба

52
А.В. Акулич, М.Л. Зенькова
Исследование изменения состава зерна пшеницы и гречихи в процессе проращивания для пищевых целей

60
Е.Х.А. Мунассар, И.А. Шорсткий, К. Агановик
Применение высокого гидростатического давления для увеличения скорости водопоглощения неочищенных семян пшеницы

66
П.С. Красин, И.Б. Красина, С.А. Калманович
Влияние вида белка и сахарозаменителя на свойства высокобелковых специализированных кондитерских изделий

70
С.А. Рябцева, А.Г. Храмцов, С.Н. Сазанова, Ю.А. Бало, А.Б. Чеденова
Применение подсырной сыворотки и уф-пермеата для культивирования дрожжей-продуцентов лактаз

76
Д.М. Бородулин, И.Ю. Сергеева, Л.В. Пермякова, Я.С. Головачева
Исследование воздействия механоактивированной воды на состав молодых висковых дистиллятов

83
М.А. Назаренко, И.В. Оселедцева, Е.В. Начевная, К.А. Палагин
Влияние дрожжей на формирование ароматического состава и органолептических свойств молодого пшеничного пива

89
О.И. Никонов, Н.Н. Белина, А.В. Гукасян, Е.Г. Степанова
Методика технологического расчета пленочного дезодоратора

94
П.П. Любченков, Д.П. Любченков, А.Б. Иразиханов
Производство коньячных дистиллятов на перегонной установке модели ВАНД-КМ-01

Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции

102
Н.М. Дерканосова, Г.В. Шуршикова, О.А. Василенко
Прогнозирование успешности обогащенной пищевой продукции на потребительском рынке

108
М.В. Беляков
Метод автоматизированного люминесцентного контроля пригодности картофеля в пищевом производстве

113
О.С. Агафонов, С.М. Прудников
Повышение точности определения массовой доли линоленовой кислоты в масле семян льна для проб малого объема

118
М.В. Шкидюк, О.А. Жабенцова, Н.Н. Бубнова, С.В. Гвоздецкая
Разработка методики измерений массовой доли никотина в табаке для кальяна

123
С.В. Агафонова, О.Я. Мезенова, Л.В. Дамбарович
Оценка безопасности и биологической ценности очищенного жира из вторичного шпротного сырья

129
З.Н. Хатко, А.И. Блягоз, А.А. Хачатрян
Анализ физико-химических и органолептических показателей функциональных шоколадных конфет с семенами конопли

133
А.Г. Кручинин, Е.Е. Илларионова, С.Н. Туровская
Оценка качества сгущенного молока с сахаром в процессе длительного хранения

141
А.Ю. Лушникова, С.Н. Медведева, Н.А. Панков, Т.А. Пережогина, Е.В. Гнучих
Динамика перехода никотина из жидкости в аэрозоль эсдн