RU
Химическая утилизация 5-гидроксиметилфурфурола на основе его реакции с пероксидом водорода

Номер: 4 (393), 2023
Страницы: 10-14
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): Посконин В.В.

Аннотация:
Образование 5-гидроксиметилфурфурола в ходе термической обработки пищевого сырья и пищевых продуктов является существенной проблемой для промышленной экологии и здоровья человека в связи с широким спектром негативного биологического действия данного вещества. В основе механизма образования гидроксиметилфурфурола в пищевых объектах лежит процесс дегидратации углеводов, скорость которого зависит от ряда факторов, используемых в пищевых технологиях. В заметном количестве 5-гидроксиметилфурфурол образуется при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, алкогольной и соковой продукции. Причем накопление гидроксиметилфурфурола отмечается как в готовой продукции, так и в сточных водах и отходах. На сегодняшний день существуют способы выделения гидроксиметилфурфурола из пищевой продукции в процессе ее приготовления. Однако это создает проблему безопасной утилизации накапливающихся отходов данного токсиканта. Нами разработан безопасный, промышленно доступный метод химической утилизации 5-гидроксиметилфурфурола его окислением водным пероксидом водорода. Композиция продуктов окисления, представляющих собой ди-, оксо- и гидроксикарбоновые кислоты, обладает выраженным ростостимулирующим и антистрессовым действием, в связи с чем перспективна для создания на ее основе нового высокоэффективного препарата для растениеводства.

Ключевые слова: 5-гидроксиметилфурфурол, пероксид водорода, окисление, продукты реакции, биологическая активность

EN
Chemical utilization of 5-hydroxymethylfurfural based on its reaction with hydrogen peroxide

Number: 4 (393), 2023
Pages: 10-14
Section: Chemistry of food and materials
Authors(s): Vladimir V. Poskonin

Annotation:
The formation of 5-hydroxymethylfurfural during the heat treatment of food raw materials and food products is a significant problem for industrial ecology and human health due to the wide range of negative biological effects of this substance. The mechanism of hydroxymethylfurfural formation in food objects is based on the process of carbohydrate dehydration, the rate of which depends on a number of factors used in food technologies. A noticeable amount of 5-hydroxymethylfurfural is formed in the production of bakery and confectionery products, alcoholic and juice products. Methods of isolation of hydroxymethylfurfural from food products in the process of its preparation exist today. However this creates a problem of safe disposal of accumulated waste of this toxicant. We have developed a safe, industrially accessible method of chemical disposal of toxic waste from food production - 5-hydroxymethylfurfural by its oxidation with aqueous hydrogen peroxide. The composition of oxidation products, which are di-, oxo- and hydroxycarboxylic acids, has a pronounced growth-stimulating and anti-stress effect, and therefore is promising for creating a new highly effective drug for crop production on its basis.

Keywords: 5-hydroxymethylfurfural, hydrogen peroxide, oxidation, reaction products, biological activity

DOI: 10.26297/0579-3009.2023.4.2