RU
Оценка эффективности разных типов обработки яблок летних сортов при хранении

Номер: 4 (393), 2023
Страницы: 27-32
Раздел: Технология
Автор(ы): Першакова Т.В., Купин Г.А., Яковлева Т.В., Алёшин В.Н.

Аннотация:
Яблоки – один из наиболее распространенных видов фруктов, однако потери при их хранении могут достигать значительных величин. Это делает актуальным исследование, направленное на решение этой проблемы. В ходе исследования перед хранением яблоки летних сортов Прима и Сансэ обрабатывали по одному из способов: опрыскивали водным раствором биопрепарата Витаплан СП концентрацией 1 · 108 КОЕ/мл с расходом 5 мл/кг, ЭМП КНЧ с параметрами 30 Гц и 6 мТл в течение 15 мин или ультрафиолетовой лампой (253,7 нм, 50 Гц, облученность на расстоянии 0,3 м – 0,25 Вт/м2) в течение 3 мин. Яблоки хранили при относительной влажности воздуха (75 ± 3)% и температуре (5 ± 1)°С в течение 75 сут и в провоцирующих условиях – температуре (25 ± 1)°С в течение 14 сут. В процессе хранения оценивали органолептические показатели яблок – вкус, запах, состояние мякоти, побурение мякоти, подкожистую пятнистость, сетку и увядание, их химический состав и товарное качество. Установлено, что среднее суммарное количество баллов, полученных обработанными плодами, хранившимися при охлаждении, на 1,75–4,61%, а хранившимися в провоцирующих условиях, – на 3,73–8,53% выше, чем у образцов яблок без обработки – контрольных. При этом наибольшей эффективностью обладала обработка биопрепаратом Витаплан. Величина общих потерь в обработанных образцах яблок снизилась на 0,5–6,9% по сравнению с контролем в зависимости от сорта и параметров хранения. Указанные виды обработки способствовали снижению потерь витамина С на 1,08–5,79%, витамина Р – на 0,36–7,69%. Полученные данные могут быть использованы для совершенствования существующих способов хранения яблок.

Ключевые слова: яблоки летних сортов, Витаплан, электромагнитные поля крайне низкой частоты, ультрафиолетовое излучение, потери яблок при хранении, сохранность витаминов, органолептические показатели

EN
Evaluation of the effectiveness of different types of processing of apples of summer varieties during storage

Number: 4 (393), 2023
Pages: 27-32
Section: Technology
Authors(s): Tatyana V. Pershakova, Grigoriy A. Kupin, Tatyana V. Yakovleva, Vladimir N. Aleshin

Annotation:
Apples are one of the most common types of fruit, but their storage losses can be significant. This makes it relevant to conduct research aimed at solving this problem. In the course of the study, before storage, apples of summer varieties Prima and Sanse were treated according to one of the methods: sprayed with an aqueous solution of Vitaplan SP biopreparation with a concentration of 1 · 108 CFU/ml with a flow rate of 5 ml/kg, extremely low frequency electromagnetic fields with parameters of 30 Hz and 6 mT for 15 min or an ultraviolet lamp (253,7 nm, 50 Hz, irradiation at a distance of 0,3 m – 0,25 W/m2) for 3 min. Apples were stored at relative humidity (75 ± 3)% and temperature (5 ± 1)°C for 75 days and in provoking conditions – temperature (25 ± 1)°C for 14 days. During storage, the organoleptic characteristics of apples were evaluated – taste, smell, state of the pulp, flesh browning, subcutaneous spotting, grid and wilting, their chemical composition and marketable quality. It was found that the average total number of points obtained by processed fruits stored during cooling was 1,75–4,61%, and stored in provoking conditions – 3,73–8,53% higher than in samples of apples without processing – control. At the same time, the most effective treatment was with Vitaplan biopreparation. The value of total losses in processed apple samples decreased by 0,5–6,9% compared to the control, depending on the variety and storage parameters. These types of treatment helped to reduce the loss of vitamin C by 1,08–5,79%, vitamin P – by 0,36–7,69%. The data obtained can be used to improve existing methods of storing apples.

Keywords: apples of summer varieties, Vitaplan, electromagnetic fields of extremely low frequency, ultraviolet radiation, loss of apples during storage, preservation of vitamins, organoleptic indicators

DOI: 10.26297/0579-3009.2023.4.5