RU
Применение высокого гидростатического давления для увеличения скорости водопоглощения неочищенных семян пшеницы
Номер: 4 (393), 2023Страницы: 60-65
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): Е.Х.А. Мунассар, И.А. Шорсткий, К. Агановик
Аннотация:
Исследовано влияние высокого гидростатического давления от 0,1 до 600 МПа на водопоглощение неочищенных семян пшеницы. Для неинвазивного метода определения влагосодержания применяли микроволновый датчик. В результате замачивание зерен пшеницы под давлением свыше 100 МПа значительно увеличило скорость водопоглощения. Замачивание при давлении 600 МПа уменьшило скорость поглощения воды из-за клейстеризации крахмала, что привело к появлению структурных изменений. Модель Пелега адаптировали к кинетике водопоглощения неочищенных зерен пшеницы и выявили хорошую сходимость модели во всех экспериментах (R2 > 0,967). Это позволило оценить начальную скорость поглощения воды и равновесное содержание влаги.
Ключевые слова: высокое гидростатическое давление, водопоглощение, замачивание, зерно пшеницы, массообмен, моделирование, модель Пелега
EN
Application of high hydrostatic pressure to increase the rate of water absorption of unshelled wheat seeds
Number: 4 (393), 2023Pages: 60-65
Section: Food engineering, Processes, Equipment and Automation of Food Production
Authors(s): Еmad Kh.А. Munassar, Ivan А. Shorstkiy, Kemal Aganovic
Annotation:
The effect of high hydrostatic pressure from 0,1 to 600 MPa on the water absorption of untreated wheat seeds was studied. For a non-invasive method for determining moisture content, a microwave sensor was used. As a result, soaking wheat grains under a pressure of over 100 MPa significantly increased the rate of water absorption. Soaking at a pressure of 600 MPa reduced the rate of water absorption due to the gelatinization of starch, which led to the appearance of structural changes. Peleg’s model was adapted to the water absorption kinetics of unpeeled wheat grains and showed good model convergence in all experiments (R2 > 0,967). This made it possible to estimate the initial rate of water uptake and the equilibrium moisture content.
Keywords: high hydrostatic pressure, water absorption, soaking, wheat grain, mass transfer, modeling, Peleg model
DOI: 10.26297/0579-3009.2023.4.10