RU
Разработка методики измерений массовой доли никотина в табаке для кальяна

Номер: 4 (393), 2023
Страницы: 118-122
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): М.В. Шкидюк, О.А. Жабенцова, Н.Н. Бубнова, С.В. Гвоздецкая

Аннотация:
Распространение табака для кальяна и бестабачных смесей для нагревания как альтернативного способа потребления никотина определяет необходимость широкомасштабных исследований никотинсодержащих продуктов. Токсическая нагрузка табачных / бестабачных продуктов, потребляемых с использованием кальянной системы, характеризуется в основном уровнем содержания никотина в продукте и монооксида углерода в продуцируемом аэрозоле. Отсутствие стандартизированной методики количественного определения никотина не позволяет объективно оценить качественные характеристики и риски сегментарного продукта. Во Всероссийском научно-исследовательском институте табака, махорки и табачных изделий разработана «Методика измерений массовой доли никотина в табаке для кальяна и в бестабачных смесях для нагревания спектрофотометрическим методом», предназначенная для использования в лабораторных исследованиях и на предприятиях табачной промышленности. Цель настоящего исследования – с использованием разработанной методики получить экспериментальные данные для объективной оценки продукции так называемой никотиновой альтернативы. Объектом исследований были коммерческие образцы табака для кальяна и бестабачных смесей для нагревания. Определены диапазон измерений, показатели повторяемости и воспроизводимости метода. Установлено, что уровень содержания никотина составляет в табаке для кальяна 0,08–1,39%; в бестабачных смесях для нагревания 0,03–0,29%.

Ключевые слова: табак для кальяна, бестабачная смесь для нагревания, никотин

EN
Development of a methodology for measuring the mass fraction of nicotine in hookah tobacco

Number: 4 (393), 2023
Pages: 118-122
Section: Research Methods, Quality and Food Safety
Authors(s): Marina V. Shkidyuk, Olga A. Zhabentsova, Natalya N. Bubnova, Sofya V. Gvozdetskaya

Annotation:
The spread of hookah tobacco and tobacco-free mixtures for heating as an alternative method of nicotine consumption determines the need for large-scale research of nicotine-containing products. The toxic load of tobacco / tobacco-free products consumed using a hookah system is mainly characterized by the level of nicotine content in the product and carbon monoxide in the aerosol produced. The absence of a standardized methodology for the quantitative determination of nicotine does not allow an objective assessment of the qualitative characteristics and risks of a segmental product. The All-Russian Scientific Research Institute of Tobacco, Makhorka and Tobacco Products has developed a «Methodology for measuring the mass fraction of nicotine in hookah tobacco and tobacco-free mixtures for heating by the spectrophotometric method», intended for use in laboratory research and at tobacco industry enterprises. The purpose of this study is to obtain experimental data for an objective evaluation of the products of the so-called nicotine alternative using the developed methodology. The object of research was commercial samples of tobacco for hookah and tobacco-free mixtures for heating. The range of measurements, indicators of repeatability and reproducibility of the method are determined. It was found that the level of nicotine content in hookah tobacco is 0,08–1,39%; in tobacco-free mixtures for heating 0,03–0,29%.

Keywords: hookah tobacco, tobacco-free mixture for heating, nicotine

DOI: 10.26297/0579-3009.2023.4.20