RU
Анализ физико-химических и органолептических показателей функциональных шоколадных конфет с семенами конопли

Номер: 4 (393), 2023
Страницы: 129-132
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): З.Н. Хатко, А.И. Блягоз, А.А. Хачатрян

Аннотация:
Актуальной задачей является увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения страны. Пищевая промышленность решает эту задачу путем совершенствования рецептур и технологий производства пищевых продуктов, в том числе и кондитерских изделий, пользующихся высоким спросом у населения. Для этого активно используется потенциал нетрадиционного и малоизвестного сырья, на основе которого создают высококачественные функциональные продукты питания. К таким видам растительного сырья относятся семена конопли, обладающие высоким содержанием биологически активных веществ: эссенциальные жирные кислоты ω-3 и ω-6 в сбалансированном соотношении, полный набор незаменимых аминокислот, богатый витаминно-минеральный состав. Это подтверждает возможность использования семян конопли в производстве продуктов функционального назначения. В исследовании представлены результаты оценки качества разработанных кондитерских изделий функционального назначения – шоколадных конфет из горького, молочного и белого шоколада с начинкой из семян конопли. Проведен анализ качества разработанных продуктов по органолептическим и физико-химическим показателям, определено содержание минеральных веществ и витаминов, обоснована функциональность. Подтверждена эффективность применения семян конопли в технологии изготовления шоколадных конфет для придания им функциональных свойств, что вносит вклад в расширение ассортимента кондитерских изделий функционального назначения.

Ключевые слова: шоколадные конфеты, функциональный продукт, горький шоколад, молочный шоколад, белый шоколад, семена конопли, показатели качества

EN
Analysis of physico-chemical and organoleptic indicators of functional chocolates with hemp seeds

Number: 4 (393), 2023
Pages: 129-132
Section: Research Methods, Quality and Food Safety
Authors(s): Z.N. Khatko, A.I. Blyagoz, A.A. Khachatryan

Annotation:
An urgent task is to increase the duration and improve the quality of life of the population of the country. The food industry solves this problem by improving the formulations and technologies of food products, including confectionery products, which are in high demand among the population. For this, the potential of non-traditional and little-known raw materials is actively used, on the basis of which high-quality functional food products are created. These types of vegetable raw materials include hemp seeds, rich in a high content of biologically active substances: essential fatty acids ω-3 and ω-6 in a balanced ratio, a complete set of essential amino acids, a rich vitamin and mineral composition. This confirms the possibility of using hemp seeds in the production of functional products. The study presents the results of assessing the quality of the developed functional confectionery products - dark, milk and white chocolates with hemp seed filling. The quality of the developed products was analyzed in terms of organoleptic and physico-chemical parameters, the content of minerals and vitamins was determined, and the functionality was substantiated. The effectiveness of the use of hemp seeds in the technology of making chocolates to give them functional properties has been confirmed, which contributes to the expansion of the range of functional confectionery products.

Keywords: chocolates, functional product, dark chocolate, milk chocolate, white chocolate, hemp seeds, quality indicators

DOI: 10.26297/0579-3009.2023.4.22