Содержание № 4 (358), 2017

Научный обзор

6
О.В. Ульянова, В.В. Илларионова , О.В. Серов
Поиск новых структурообразователей для мороженого и замороженных десертов

10
С.К. Мустафаев, Е.О. Смычагин
Отходы очистки семян подсолнечника как перспективное вторичное сырье

Сырье

14
Т.И. Тимофеенко, В.А. Муратов, Е.А. Вербицкая
Морфологические особенности плодов фундука различных сортов

18
С.А. Алексашина , Н.В. Макарова , Г.И. Соболев
Жимолость съедобная как перспективный интродуцент Самарской области

Химия пищевых продуктов и материалов

21
Л.В. Антипова, А.А. Мищенко, Н.А. Осипова
Влияние проращивания на свойства белков семян чечевицы

25
О.С. Ходунова, Л.А. Силантьева
Использование хитозана для обеспечения микробиологической безопасности пророщенных семян овса при получении зерновой добавки функционального назначения

Технология

29
Г.С. Акопян, О.Л. Вершинина, Б.А. Закопайко
Технологические аспекты использования закваски «Ацатан» в хлебопечении

31
Г.С. Акопян, О.Л. Вершинина, Б.А. Закопайко, Н.В. Ильчишина
Использование культуральной жидкости чайного гриба (Medusomyces Gisevi Lindau) в хлебопечении в качестве ингибитора картофельной болезни хлеба

35
А.С. Хамицаева, Ф.Л. Кудзиева, Ф.И. Будаев, М.С. Газзаева, Ф.И. Дзусова
Использование нетрадиционного растительного сырья в технологии мучных изделий

39
Н.Н. Корнен, С.А. Калманович, Т.А. Шахрай, Е.Е.Диколова
Исследование влияния пищевой добавки из вторичных ресурсов переработки винограда на свойства пшеничной муки, теста и качество хлебобулочных изделий

42
Р.А. Дроздов, Т.В. Бархатова, М.А. Кожухова, Л.А. Рыльская, И.А. Хрипко, Т.А. Дроздова
Оптимизация рецептуры ферментированного молочного продукта с функциональными свойствами

48
В.С. Ковалевская, Н.Р. Молодкина, Т.И. Тимофеенко
Разработка технологии симбиотического кисломолочного продукта с семенами амаранта и льна

51
Е.И. Решетник, Е.А. Уточкина
Влияние пребиотических и антиоксидантных свойств арабиногалактана на хранимоспособность кисломолочного продукта

53
Р.А. Дроздов, М.А. Кожухова, Т.В. Бархатова, Е.В. Бутова, И.А. Хрипко
Биоконсервирование растительного сырья с использованием пробиотических культур

56
Д.Ю. Болгова, Н.А. Тарасенко, Ю.Н. Никонович, М.В. Михайленко
Использование порошка из семян люпина при производстве песочного печенья

59
И.Е. Радионова, В.В. Кисс
Разработка рецептуры концентрированной основы для напитков с использованием растительного сырья

Процессы и аппараты

64
А.В. Гукасян
Анализ факторов процесса отжима растительного масла в шнековом прессе

68
Е.Г. Степанова, С.Е. Кошевая, Б.Ю. Орлов, В.С. Рубан
Исследование фильтрационных и компрессионных характеристик яблочной мезги

71
А.В. Митрофанов
Расчетно-экспериментальное исследование процесса сушки картофеля в кипящем слое

74
И.Н. Рывкин, В.И. Демин, Е.В. Дмитренко, Ж.П. Соловьева, М.А. Хамула, И.П. Буяльский
Определение скорости жидкости в ректификационном аппарате

Технологическое оборудование и автоматизация

77
Б.Ю. Орлов, Е.Г. Степанова
Установкa для подготовки масличных семян к обрушиванию

80
С.И. Корзан, В.В. Литвяк, Ю.Ф. Росляков, В.К. Кочетов
Реактор-смеситель для производства химически модифицированного крахмала сухим способом

84
А.А Приходько, А.И. Смелягин, Е.О. Герасименко, С.А. Сонин
Перемешивающее устройство с возвратно-вращательным движением рабочего органа

Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции

88
Т.М. Сафронова, Е.М. Панчишина
Органолептический профиль пищевого продукта: объективизация метода оценки

91
Э.Э. Байрамов
Совокупность способов и средств подачи рецептурных компонентов теста в тестомесильную машину

94
Ю.Ф. Росляков, И.М. Почицкая, В.Л. Рослик
Определение содержания белка в пивоваренном ячмене

98
М.В. Мишин, О.Р. Таланян, А.П. Бирюков, Б.А. Катрюхин
Разработка шкалы качества вин пересыщенных диоксидом углерода на основе характеристики их игристых свойств и пенообразующей способности

101
Т.И. Гугучкина, М.Г. Марковский, В.Г. Попандопуло
Контроль качества вин с помощью прибора Bruker Alpha wine analyzer

104
Л.И. Амбарцумян, Т.А. Джум, М.В. Ксенз, Н.А. Бугаец
Уровень безопасности морепродуктов, реализуемых в торговой сети Краснодара

108
Н.В. Лимаренко
Создание математической модели технологического процесса обеззараживания стоков животноводства

112
И.А. Шорсткий
Формирование многомерных пробных функций метода Галёркина