RU
Использование хитозана для обеспечения микробиологической безопасности пророщенных семян овса при получении зерновой добавки функционального назначения

Номер: 4 (358), 2017
Страницы: 25-28
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): О.С. Ходунова, Л.А. Силантьева

Аннотация:
Рассмотрено влияние замачивания пророщенных семян голозерного овса в 0,1 и 0,5%-м растворах пищевого кислоторастворимого хитозана в 5%-м растворе янтарной кислоты (ЯК) на микробиологические показатели семян – КМАФАнМ, БГКП, количество дрожжей и плесеней и их кислотность. Замачивание образцов проводили после окончания проращивания в течение 20, 40, 60 мин в 100 мл раствора при комнатной температуре с периодическим перемешиванием. Продезинфицированные семена трижды промывали стерильной дистиллированной водой, высушивали в сушильном шкафу при температуре 45°С до содержания влаги 14%. Установлено, что микробиологические показатели исследуемых образцов семян соответствуют нормативной документации при обработке пророщенных семян овса 0,1–0,5%-м раствором хитозана в ЯК в течение 60 мин, а концентрация ЯК в растворе не влияет на кислотность обработанных семян. Отмечено, что изменений органолептических свойств пророщенных семян овса, обработанных раствором хитозана в ЯК, не наблюдалось. Исследовано влияние хитозана на степень прорастания семян овса. Установлено, что при обработке 0,5%-м раствором хитозана в 1%-м растворе ЯК количество проросших семян возрастает почти на 5%, длина проростка – на 3,5 мм, но при увеличении концентрации ЯК степень прорастания значительно уменьшается.

Ключевые слова: пророщенные семена, овес голозерный, микробиологические показатели, функциональные свойства, хитозан, янтарная кислота

EN
Use of chitosan to ensure the microbiological safety of germinated seeds oats when obtaining grain additive functional purpose

Number: 4 (358), 2017
Pages: 25-28
Section: Chemistry of Food Products & Materials
Authors(s): O.S. Khodunova, L.A. Silanteva

Annotation:
The effect of soaking the seeds germinated naked oats in 0,1 and 0,5% solutions of chitosan in food acid in 5% solution of succinic acid (SA) for microbiological parameters of seed – QMAFAnM, coliforms, number of yeasts and molds and their acidity is considered. Soaking of the samples was conducted after germination for 20, 40, 60 min in 100 ml of solution at room temperature with occasional stirring. Disinfected seeds were washed three times in sterile distilled water, dried in a drying cabinet at a temperature of 45°C to a moisture content of 14%. It is established that microbiological parameters studied seed samples correspond to the normative documentation during the processing of germinated seeds oats 0,1–0,5% solution of chitosan in the SA for 60 min, and the concentration of SA solution does not affect the acidity of treated seed. The effect of chitosan on the degree of germination of seeds of oats was investigated. It is established that the treatment of 0,5% solution of chitosan in 1% solution SA the degree of germinated seeds increases by almost 5%, length of seedling – 3,5 mm, but when the concentration of SA the degree of germination is significantly reduced.

Keywords: germinated seeds, oats, microbiological parameters, functional properties, chitosan, succinic acid