RU
Жимолость съедобная как перспективный интродуцент Самарской области
Номер: 4 (358), 2017Страницы: 18-20
Раздел: Сырье
Автор(ы): С.А. Алексашина , Н.В. Макарова , Г.И. Соболев
Аннотация:
Определены антиоксидантная активность (АОА) и химический состав ягод жимолости различных сортов и элит, выращенных в НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады» в 2016 г. Сорт Торнадо среди исследованных образцов имеет самые высокие показатели по АОА по методу FRAP – 12,24 моль Fe2+/1 кг исходного сырья и в системе линолевой кислоты – 19,5% и по содержанию фенолов и флавоноидов – 448 мг галловой кислоты/100 г исходного сырья и 151 мг катехина/100 г исходного сырья соответственно. Самое высокое содержание сухих растворимых веществ и редуцирующих сахаров имеет элита 7-2-2 – 8 и 6,45% соответственно. Установлено, что все исследованные сорта и элиты интродуцента Самарской области жимолости съедобной характеризуются умеренным содержанием органических кислот и сахаров, имеют достаточно высокие показатели АОА и пищевой ценности и могут составить конкуренцию сырью, традиционно произрастающему в данном регионе.
Ключевые слова: жимолость сортовая, антиоксидантная активность, химический состав, пищевая ценность
EN
Honeysucklе edible as a promising introduced species Samara region
Number: 4 (358), 2017Pages: 18-20
Section: Food Raw Materials & Ingredients
Authors(s): S.A. Aleksashina, N.V. Makarova, G.I. Sobolev
Annotation:
Antioxidant activity (AOA) and chemical composition of honeysuckle berries of different varieties and elites, grown in the Institute of horticulture and drug plants “Zhigulevskie sady” in 2016, defined. Grade “Tornado” among the studied samples has the highest indicators of AOA by the method of FRAP – 12,24 mol Fe2+/1 kg of the feedstock and the system of linoleic acid was 19,5% and the content of phenols and flavonoids – 448 mg of gallic acid/100 g of the feedstock and 151 mg of catechin/100 g of the feedstock respectively. The highest content of soluble solids and reducing sugars has elite 7-2-2 – 8 and 6,45% respectively. It is established that all investigated varieties of the Samara region introduced species of honeysuckle edible is characterized by a moderate content of organic acids and sugars are quite high AOA and nutritional value and can compete with raw materials traditionally grown in the region.
Keywords: honeysuckle variety, antioxidant activity, chemical composition, nutritional value