RU
Уровень безопасности морепродуктов, реализуемых в торговой сети Краснодара
Номер: 4 (358), 2017Страницы: 104-107
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): Л.И. Амбарцумян, Т.А. Джум, М.В. Ксенз, Н.А. Бугаец
Аннотация:
Представлены результаты мониторинга качества и безопасности морепродуктов, реализуемых в торговой сети г. Краснодара. Объектом исследования были морепродукты: креветки очищенные варено-мороженые «Каждый день» (ООО «Вичюнай-Русь»), креветки неразделанные варено-мороженые «Polar»и мясо мидий «Bon De La Mar» (ООО «Полар Сифуд Раша»), мясо мидий «Бухта изобилия» (ООО «Агама Импекс»), мясо мидий «Каждый день» (ООО «Проморе»). Качество морепродуктов оценивали в соответствии с требованиями ГОСТ 32005–2012 и ГОСТ Р 51496–99, показатели безопасности и оценку качества маркировки потребительской тары – в соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Установлено, что качество и безопасность большинства исследованных образцов морепродуктов соответствует требованиям стандартов. Наличие несоответствия нормам по двум показателям у двух образцов требует усиления контроля безопасности морепродуктов путем проведения обязательных мониторингов, обеспеченных государственной финансовой поддержкой в аккредитованных лабораториях.
Ключевые слова: морепродукты, качество продуктов, показатели безопасности продуктов
EN
Level of safety of seafood realized in the trading networks of Krasnodar
Number: 4 (358), 2017Pages: 104-107
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): L.I. Ambartsumyan, T.A. Dzhum, M.V. Ksenz, N.A. Bugaets
Annotation:
The results of the monitoring of the quality and safety of seafood realized in the trading network. Krasnodar are presented. The object of the study was seafood: peeled shrimp cooked-frozen “Kazhdyy den” (OOO “Vichyunay-Rus”), shrimp, cleaned cooked-frozen ”Polar” and mussels “Bon De La Mar” (OOO “Polar Seafood Russia”), mussels “Bukhta izobiliya” (OOO “Agama Impe”"), mussels “Kazhdyy den” (OOO “Promore”). The quality of the seafood was assessed in accordance with the requirements of GOST 32005–2012 and GOST R 51496–99, safety performance and evaluation of the quality of the marking of consumer packaging in accordance with Uniform sanitary and epidemiological and hygienic requirements for products (goods) which is subject to sanitary-epidemiological supervision (control). It is established that the quality and safety of the most studied samples of seafood meets the requirements of the standards. The presence of the non-conformity by two values of the two samples requires the strengthening of the control of seafood safety by conducting mandatory monitoring, with government financial support in accredited laboratories.
Keywords: seafood, quality of products, the safety performance of products