Содержание № 5-6 (347-348), 2015

Научный обзор

6
Н.А. Тарасенко, З.А. Баранова
Питание как фактор профилактики сахарного диабета

Химия пищевых продуктов и материалов

10
Т.Н. Пивненко, М.В. Рогатовских, Р.В. Есипенко
Влияние белковых и нуклеотидных гидролизатов из морского сырья на рост и развитие микроорганизмов, используемых в пищевых производствах

14
А.А. Котова, С.А. Рябцева, А.Д. Лодыгин, А.А. Скрипнюк, А.Б. Родная
Исследование процесса синтеза галактоолигосахаридов с использованием лактозосбраживающих дрожжей и молочнокислых микроорганизмов

18
М.П. Могильный, Т.В. Шленская
Технологическая характеристика и биологическая ценность соевых продуктов

22
Т.В. Першакова, П.И. Кудинов
Влияние кулинарной обработки на химический состав и пищевую ценность мангольда

24
О.Н. Шелудько, Т.И. Гугучкина, Н.К. Стрижов, Т.В. Гузик
Применение электрохимических методов анализа для контроля содержания органических кислот и катионов щелочных и щелочноземельных металлов в процессе приготовления вина из новых сортов винограда

Технология

30
А.Б. Подволоцкая, Л.А. Теньковская, Е.И. Черевач, Л.А. Текутьева, О.М. Сон
Разработка технологии гелеобразного функционального напитка на основе молочной сыворотки

33
Е.И. Решетник, Е.А. Уточкина
Использование плодово-ягодного сырья в качестве биодобавки в рецептуре кисломолочного продукта

36
З.А. Баранова, И.Б. Красина, П.С. Красин
Влияние вида жира на качественные характеристики жировой глазури

39
М.П. Могильный, Т.В. Шленская, О.И. Кутина
Разработка комбинированных продуктов здорового питания с использованием растительных компонентов

42
М.А. Сигарева, М.П. Могильный, Т.Ш. Шалтумаев
Использование продуктов переработки семян льна для производства изделий повышенной пищевой ценности

45
А.А. Ковалевская, А.Н. Дроздов, В.Г. Лобанов, С.А. Калманович
Разработка высокоэффективной технологии получения функционально-технологических пищевых добавок на основе выжимок тыквы

49
Л.А. Мхитарьянц, А.Д. Минакова, Г.А. Мхитарьянц
Влияние технологических факторов при переработке семян подсолнечника на гидратируемость фосфолипидов

52
В.И. Тужилкин, В.А. Ковалёнок, М.Б. Мойсеяк, Д.А. Клемешов, Н.Ю. Ачкасова, К.А. Уразбаева
Моделирование уваривания утфелей с последовательной перетяжкой по ступеням кристаллизации в сравнении с традиционной технологией

58
А.В. Савостин, В.О. Городецкий, С.О. Семенихин, Н.И. Котляревская, А.Д. Городецкая
Инновационный способ сокращения материальных и энергетических затрат на известково-углекислотную очистку и сгущение диффузионного сока

61
И.А. Черных, И.Б. Красина, С.А. Калманович, П.С. Красин
Влияние лецитина и Radiamuls Sorb 2345K на реологические свойства шоколадной массы

65
Н.А. Тарасенко, М.В. Михайленко, Ю.Н. Никонович
Использование пищевых волокон для повышения пищевой ценности вафельного листа

67
Н.Ф. Тесленко, И.Б. Красина, О.А. Богданов, А.А. Фадеева
Перспективы использования ягод ирги при производстве мармелада

70
Е.О. Герасименко, Е.А. Бутина, А.А. Коптева, В.Н. Пащенко
Исследование механизма адсорбции в-каротина и фосфолипидов подсолнечных масел диатомитовой отбельной землей

74
Т.М. Панахов
Разработка способа устранения болезней и пороков вин с использованием продуктов переработки дуба

77
Д.В. Зипаев, Н.В. Никитченко, А.Г. Кашаев, И.А. Платонов, К.А. Рыбакова
Исследование показателей качества светлого пива, полученного с использованием солода из тритикале

Процессы и аппараты

80
А.А. Шевцов, А.С. Муравьев
Задачи моделирования процесса барботажного выпаривания фильтрата послеспиртовой барды

82
Е.Н. Константинов, С.Ю. Ксандопуло, Т.Г. Короткова, А.С. Данильченко
Математическая модель нестационарного процесса испарения жидких растворов

Технологическое оборудование и автоматизация

87
В.В. Литвяк, Ю.Ф. Росляков, Д.И. Гоман, М.С. Алексеенко
Реактор-смеситель периодического действия для проведения процессов в гетерогенных средах

90
И.Н. Рывкин, В.И. Демин, Н.В. Солонникова, М.А. Хамула, Г.И. Коломеец
Основные факторы, определяющие турбулентное трение и эффективность массообмена в контактных устройствах аппарата с вращающейся насадкой

Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции

94
М.Н. Скиба, В.В. Митин, В.Ф. Жданов
Математический анализ энергетического состояния основных пищевых веществ молока млекопитающих

97
А.В. Добровольская, Н.Т. Шамкова, В.А. Хрисониди
Исследование фазовых переходов комбинированных масс на основе творога методом дифференциально-термического анализа

101
А.В. Александрова, К.Н. Шурай, А.С. Бен, Е.М. Бен
Повышение эффективности оценки профессионального риска в сахарной промышленности

106
О.Н. Шелудько, Т.И. Гугучкина, Н.К. Стрижов
Разработка метода прогнозирования качества продукции на стадиях брожения и формирования вина

Учебно-методическая работа

109
Р.В. Терюха, Т.Л. Шапошникова
Современные модели автоматизированного лабораторного практикума удаленного доступа

112
И.В. Двадненко, Е.Ю. Стригин
Учебно-экспериментальная деятельность студентов на основе инновационного лабораторного практикума для дистанционного обучения