RU
Исследование процесса синтеза галактоолигосахаридов с использованием лактозосбраживающих дрожжей и молочнокислых микроорганизмов

Номер: 5-6 (347-348), 2015
Страницы: 14-17
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): А.А. Котова, С.А. Рябцева, А.Д. Лодыгин, А.А. Скрипнюк, А.Б. Родная

Аннотация:
Представлены результаты исследования процессов получения галактоолигосахаридов (ГОС) в растворах молочного сахара и пермеата с использованием лактозосбраживающих дрожжей (Kluyveromyces marxianus, Candida kefyr) и молочнокислых микроорганизмов (Lactobacillus acidophilus, Streptococcus thermophilus). Показано, что процессы культивирования и автолиза лактозосбраживающих дрожжей, в том числе совместно с молочнокислыми микроорганизмами, могут быть использованы как основа получения в-галактозидазы для синтеза ГОС. Максимальная концентрация ГОС 50,9% была получена при использовании дрожжей C. kefyr Y-203 и Kl. marxianus SK, ферментации при температуре 52°С в течение 24 ч в растворе пермеата молочной сыворотки с концентрацией лактозы 15%. При совместном культивировании дрожжей Kl. marxianus SK и молочнокислых микроорганизмов L. acidophilus и St. thermophilus наблюдается снижение максимальной концентрации ГОС. Установлено, что внесение St. thermophilus после культивирования дрожжей Kl. marxianus SK перед началом процесса автолиза позволяет сократить как время автолиза – с 24 до 6 ч, так и время синтеза ГОС – с 24 до 8 ч, при этом сохраняется высокий выход ГОС.

Ключевые слова: галактоолигосахариды, реакция трансгликозилирования, лактозосбраживающие дрожжи, молочнокислые микроорганизмы

EN
Investigation of the galactooligosaccharides synthesis process with lactose-fermenting yeast and lactic acid microorganisms

Number: 5-6 (347-348), 2015
Pages: 14-17
Section: Chemistry of Food Products & Materials
Authors(s): A.A. Kotova, S.A. Ryabtseva, A.D. Lodygin, A.A. Skripnyuk, A.B. Rodnaya

Annotation:
Results of the study of galactooligosaccharide (GOS) producing processes in lactose and whey permeate solutions using lactose fermenting yeast (Kluyveromyces marxianus, Candida kefyr) and lactic acid microorganisms (Lactobacillus acidophilus, Streptococcus thermophilus) are presented. Processes of the cultivation and autolysis of lactose fermenting yeasts, including together with the lactic acid micro-organisms may be used as the basis of в-galactosidase preparation for GOS synthesis. The GOS maximum concentration 50,9% was obtained by using Kl. marxianus SK and C. kefyr Y-203, fermentation at 52°С for 24 hours in whey permeate solution at 15% lactose concentration. Reducing the maximum degree of transglycosylation during co-cultivation of the yeast Kl. marxianus SK and lactic acid microorganisms L. acidophilus and St. thermophilus was observed. Adding St. thermophilus after yeast Kl. marxianus SK cultivation before autolysis process reduces both autolysis time (from 24 to 6 hours) and the GOS synthesis (from 24 to 8 hours), while maintaining of the GOS high yield.

Keywords: galactooligosaccharides, transglycosylation, lactose-fermenting yeast, lactic acid microorganisms.