RU
Повышение эффективности оценки профессионального риска в сахарной промышленности

Номер: 5-6 (347-348), 2015
Страницы: 101-105
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): А.В. Александрова, К.Н. Шурай, А.С. Бен, Е.М. Бен

Аннотация:
Приведена характеристика производственного травматизма и профессиональных заболеваний на предприятиях сахарной промышленности России и Краснодарского края за период с 2011 по 2015 г. Количество страховых случаев, связанных с утратой здоровья работников сахарной отрасли, остается высоким, что обусловлено неудовлетворительными условиями труда. На основе анализа результатов санитарно-гигиенической оценки факторов рабочей среды на предприятиях сахарного производства Краснодарского края выявлены участки и рабочие места с наиболее неблагоприятными условиями труда. Проведен сравнительный анализ существующих методов оценки профессиональных рисков (ПР), указаны их недостатки. Предложено использовать метод Элмери для оценки ПР на рабочих местах сахарного производства на примере продуктового цеха. Метод позволяет выполнить экспертную количественную оценку ПР на рабочих местах и в подразделениях производства, учитывает широкий спектр показателей, влияющих на безопасность труда, не требует существенных материальных и временных затрат. Проведена адаптация метода Элмери для рабочих мест и структурных подразделений сахарного производства с учетом особенностей условий труда на конкретных рабочих местах. Разработаны анкеты наблюдений для оценки ПР на рабочих местах, в качестве примера представлена анкета для рабочего места центрифуговщика I–II продукта продуктового цеха сахарного завода, учитывающая специфику технологического процесса, производственного оборудования и состояния условий труда. Разработаны рекомендации по применению адаптированного метода Элмери для оценки ПР и повышения эффективности функционирования системы управления охраной труда в сахарной промышленности.

Ключевые слова: профессиональный риск, сахарное производство, условия труда, производственный травматизм, санитарно-гигиеническая оценка, метод Элмери

EN
Increase efficiency of estimate of professional risk in the sugar industry

Number: 5-6 (347-348), 2015
Pages: 101-105
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): A.V. Aleksandrova, K.N. Shuray, A.S. Ben, E.M. Ben

Annotation:
The characteristics of occupational hazards and diseases in the sugar industry of Russia and the Krasnodar region in the period from 2011 to 2015 are given. The number of insurance claims related to the loss of health workers of the sugar industry remains high, due to the poor working conditions. Based on the analysis results of hygienic assessment of factors of working environment at enterprises of sugar production of Krasnodar region identified areas and workplaces with the most adverse working conditions. A comparative analysis of the existing methods for assessing professional risks (PR), given their limitations. It is offered to use the Elmer method for the assessment of occupational hazards in the workplace sugar production on the example of grocery shop. The method allows to perform a quantitative assessment of an expert PR in the workplace and in the units of production, takes into account a wide range of factors affecting the safety, does not require significant material and time costs. Adaptation of the method for Elmer jobs and divisions of sugar production in view of features of working conditions at the specific workplace. Develop a questionnaire to assess the observation of occupational hazards in the workplace as an example presented profile workplace worker of centrifuge of I–II product grocery shop sugar factory, taking into account the specifics of the process, production equipment and labor conditions. Recommendations on use of the Elmer method adapted to assess occupational risks and improve the functioning of OSH management system in the sugar industry.

Keywords: occupational risk, sugar production, working conditions, occupational injuries, sanitary-hygienic evaluation, Elmer method