RU
Использование продуктов переработки семян льна для производства изделий повышенной пищевой ценности

Номер: 5-6 (347-348), 2015
Страницы: 42-44
Раздел: Технология
Автор(ы): М.А. Сигарева, М.П. Могильный, Т.Ш. Шалтумаев

Аннотация:
Представлены результаты исследований возможности использования продуктов переработки семян льна – мелкоизмельченных семян и муки – для производства изделий повышенной пищевой ценности. Рассмотрены особенности химического состава семян льна с точки зрения их использования в рецептурах различных пищевых продуктов. Предложено использовать мелкоизмельченные семена льна в технологии комбинированных шоколадных паст на основе натурального масла какао и молочных продуктов. Мелкоизмельченные семена льна добавлялись в рецептуру в количестве от 20 до 35% от массы жиров животного происхождения. Установлено, что разработанные образцы шоколадных паст содержат меньше жиров и углеводов – на 3,5–9,5 и 30% соответственно, а также имеют более низкую энергетическую ценность, чем контрольный образец орехово-шоколадной пасты Нутелла. Приведены данные пищевой и энергетической ценности продуктов переработки семян льна. Рассмотрены перспективы использования льняной муки в качестве функционального ингредиента в рецептурах различных пищевых продуктов для расширения ассортимента продукции здорового питания.

Ключевые слова: семена льна, продукты переработки семян льна, льняная мука, орехово-шоколадная паста, оценка качества продуктов, здоровое питание

EN
Use of processing products of flax seeds for manufacture of products of raised nutrition value

Number: 5-6 (347-348), 2015
Pages: 42-44
Section: Technology
Authors(s): M.A. Sigareva , M.P. Mogilny , T.SH. Shaltumaev

Annotation:
The researches results of possibility of use of processing products of flax seeds – the finely crushed seeds and flour – for manufacture of products of the raised nutrition value are presented. Features of a chemical composition of flax seeds from the point of view of their use in compounding of various foodstuffs are considered. It is offered to use the finely crushed flax seeds in technology of the combined chocolate pastes on the basis of natural cocoa butter and dairy products. The finely crushed flax seeds were added to a compounding in quantity from 20 to 35% of the mass of animal origin fats. It is established that the developed samples of chocolate pastes contain less fats and carbohydrates – for 3,5–9,5 and 30% respectively, and also have lower power value, than a control sample of nut and chocolate paste of Nutella. Data of nutrition and power value of processing products of flax seeds are provided. Prospects of use of linen flour as functional ingredient in compounding of various foodstuffs for expansion of the range of production of healthy food are considered.

Keywords: flax seeds, processing products of flax seeds, linen flour, nut-chocolate paste, assessment of products quality, healthy food