RU
Использование плодово-ягодного сырья в качестве биодобавки в рецептуре кисломолочного продукта

Номер: 5-6 (347-348), 2015
Страницы: 33-35
Раздел: Технология
Автор(ы): Е.И. Решетник, Е.А. Уточкина

Аннотация:
Представлены результаты исследования возможности использования в качестве витаминной добавки для кисломолочного продукта сиропов, выработанных из дальневосточного сырья – плодов брусники и калины Саржента, произрастающих в Амурской области. Приведена характеристика используемых плодов, обоснована их биологическая ценность. Описана технология выработки сиропов, определены их органолептические показатели. Исследовано влияние количества вносимого сиропа на органолептические характеристики продукта, выявлена оптимальная доза вносимой добавки. Использование плодово-ягодных сиропов позволит также упростить технологический процесс и исключить необходимость внесения в продукт ароматизаторов и красителей. Исследован витаминный состав образцов кисломолочного продукта. Полученные данные свидетельствуют о содержании в продуктах тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, пиридоксина и фолиевой кислоты, которые играют важную роль в биохимических процессах в организме. Отмечено высокое содержание в разработанных кисломолочных продуктах витамина С. Таким образом, использование продуктов переработки местного плодово-ягодного сырья в качестве биодобавки в рецептуре кисломолочного продукта позволяет повысить его биологическую ценность, расширить ассортиментный состав кисломолочных продуктов.

Ключевые слова: кисломолочный продукт, витаминный состав, калина Саржента, брусника, плодово-ягодный сироп

EN
Use of fruit and berry raw materials as bioadditive in formulation of fermented milk product

Number: 5-6 (347-348), 2015
Pages: 33-35
Section: Technology
Authors(s): E.I. Reshetnik , E.A. Utochkina

Annotation:
The researches results of possibility of use as vitamin additive for fermented milk product of the syrups developed from Far East raw materials – fruits of cowberry and Sargent viburnum growing in the Amur region are presented. The characteristic of the used fruits is provided, their biological value is proved. The technology of syrups production is described, their organoleptic indicators are defined. Influence of amount of the introduced syrup on organoleptic characteristics of product is investigated, the optimum dose of the introduced additive is revealed. Use of fruit and berry syrups will also allow to simplify technological process and to exclude need of entering into product of flavoring and colorant. The vitamin structure of samples of fermented milk product is investigated. The obtained data testify to the contents in products of tiamin, riboflavinum, pantothenic acid, pyridoxine and folic acid which play an important role in biochemical processes in an organism. The high contents in the developed fermented milk products of vitamin C is noted. Thus, use of processing products of local fruit and berry raw materials as bioadditive in formulation of fermented milk product allows to increase its biological value, to expand assortment structure of fermented milk products.

Keywords: fermented milk product, vitamin composition, Sargent viburnum, cowberry, fruit and berry syrup