RU
Инновационный способ сокращения материальных и энергетических затрат на известково-углекислотную очистку и сгущение диффузионного сока

Номер: 5-6 (347-348), 2015
Страницы: 58-60
Раздел: Технология
Автор(ы): А.В. Савостин, В.О. Городецкий, С.О. Семенихин, Н.И. Котляревская, А.Д. Городецкая

Аннотация:
Себестоимость товарного сахара-песка – один из основных показателей эффективности работы сахарных заводов. Важными составляющими себестоимости являются затраты на вспомогательные материалы для проведения известково-углекислотной очистки диффузионного сока и топлива на его последующее сгущение. Эффективным способом снижения этих затрат является способ диффузионно-прессового извлечения сахарозы из свекловичной стружки, позволяющий получать диффузионный сок с чистотой на 1,0–1,2% выше с одновременным снижением величины его отбора на 10–15% к массе свеклы по сравнению с диффузионным. В результате этого снижается расход известнякового камня на 0,55–0,65%, топлива на его обжиг на 0,055–0,065%, условного топлива на стадии сгущения очищенного сока до сиропа на 0,4–0,6% к массе свеклы и увеличивается выход готовой продукции на 0,10–0,12% к массе свеклы.

Ключевые слова: диффузионный сок, извлечение сахарозы, известково-углекислотная очистка, себестоимость сахара

EN
Innovative way to reduce material and energy costs on lime-carbon dioxide purification and thickening of diffusion juice

Number: 5-6 (347-348), 2015
Pages: 58-60
Section: Technology
Authors(s): A.V. Savostin , V.O. Gorodetskiy , S.O. Semenikhin , N.I. Kotlyarevskaya , A.D. Gorodetskaya

Annotation:
Prime cost of sugar is one of the main indicators of the effectiveness of the sugar factories. Important components of prime cost are the costs of auxiliary materials for lime-carbon dioxide juice purification and fuel for its subsequent evaporation. An effective way to reduce these costs is a method of diffusion-press sucrose extraction from sugar beet cossettes, that allows to obtain diffusion juice with a better purity up to 1,0–1,2% with simultaneous reduction of its quantity by 10–15% by weight of beet compared with diffusion method. As a result the consumption of limestone is reduced by 0,55–0,65%, fuel for its calcination by 0,055–0,065%, equivalent fuel for thickening of thin juice to thick juice stage by 0,4–0,6% by weight of beet and the product yield is increased by 0,10–0,12% by weight of beet.

Keywords: diffusion juice, sucrose extraction, lime-carbon dioxide purification, prime cost of sugar