Содержание № 4 (382), 2021

Научный обзор

6
Н.А. Шмалько
Рациональные технологии пшеничных хлебобулочных изделий с использованием амарантовой муки

10
И.А. Макеева, Н.В. Стратонова, Н.С. Пряничникова, З.Ю. Белякова
Вопросы стандартизации и идентификации национальных молочных продуктов

13
С.Ю. Мистенева, Н.А. Щербакова, М.В. Осипов, А.В. Баскаков
Перспективные направления модификации мучных кондитерских изделий для питания детей старше трех лет

Химия пищевых продуктов и материалов

22
А.Г. Абакумов, З.А. Темердашев, Н.М. Агеева
Влияние бентонитовых глин на минеральный состав красных столовых виноматериалов

27
Т.В. Пелипенко, Н.М. Агеева, В.И. Абакумов, А.С. Тесленко, В.А. Ростовцева
Химический состав экстрактов корня женьшеня настоящего (Panax ginseng), полученных последовательной экстракцией разнополярными растворителями

33
Д.Ю. Болгова, Н.А. Тарасенко, И.А. Чумак
Исследование химического состава продуктов переработки зерна гороха для обогащения мучных кондитерских изделий

Технология

36
О.К. Никулина, Л.И. Чернявская
Влияние обработки биологически активными препаратами на технологические показатели качества корнеплодов при хранении сахарной свеклы

41
А.В. Борисова, А.Н. Гаврилова, Ю.В. Савинова, Ю.А. Радаева
Разработка рецептуры мороженого с плодами лоха узколистного (Elaeagnus angustifolia)

45
М.В. Рыбенко, Э.К. Нигметова, Ю.В. Ушакова, К.Е. Белоглазова, Г.Е. Рысмухамбетова, Л.В. Карпунина
Рецептура творожного суфле для безглютенового питания

49
О.В. Карастоянова, Н.В. Коровкина, Н.И. Федянина
Разработка технологии повышения хранимоспособности плодовых тел шампиньонов с применением ультрафиолетового излучения в диапазоне С

Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств

55
Е.И. Пономарева, С.И. Лукина, А.А. Журавлев, С.М. Павловская
Оптимизация дозировок нетрадиционных видов сырья в рецептуре хлеба профилактической направленности

59
В.В. Деревенко, К.К. Давыдов
Обоснование оптимальных параметров процесса хемосорбционной очистки кукурузного масла раствором силиката натрия

65
Т.В. Федосенко, Л.К. Пацюк, В.В. Кондратенко, Ю.Ю. Усанова
Влияние температуры на изменение коэффициента поверхностного натяжения овощных пюре

69
С.М. Горлов, Е.Н. Карпенко, А.А. Тягущева, А.О. Рыбникова, П.И. Кудинов
Сравнительная характеристика физико-химических показателей разных фракций порошка, полученного из выжимок винограда сорта Мерло

73
Л.К. Асякина, Н.В. Фотина, Н.В. Изгарышева, Л.С. Дышлюк
Оптимизация параметров экстракции комплекса биологически активных веществ из высушенных биомасс каллусных культур

77
Е.Е. Ульянченко
Оптимизация сушки табачного листа с прорезью средней жилки по показателям качества табачного сырья

81
В.Г. Жуков, В.М. Чесноков, Н.Д. Лукин
Статистическое представление непрерывными одночленными функциями удельной поверхности пористой среды

86
Н.А. Ермошин, Э.Ф. Абдурахманов, А.Н. Брагин
Технологическое решение модификации конструкции тепловых аппаратов пищевых производств

Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции

91
В.М. Тиунов, А.В. Арисов, А.В. Вяткин
Внедрение системы менеджмента качества и безопасности продукции в производство мучных кулинарных изделий

Экономика пищевой промышленности

94
М.Б. Щепакин, Э.Ф. Хандамова, В.А. Губин
Антикризисное управление конкурентными преимуществами производственного комплекса пищевой промышленности в условиях инновационных преобразований