RU
Влияние обработки биологически активными препаратами на технологические показатели качества корнеплодов при хранении сахарной свеклы

Номер: 4 (382), 2021
Страницы: 36-40
Раздел: Технология
Автор(ы): О.К. Никулина, Л.И. Чернявская

Аннотация:
Необходимость длительного хранения большого количества сахарной свеклы на сахарных предприятиях приводит к высоким потерям свекломассы и сахара, а также к снижению технологических качеств сырья. Для снижения потерь сырья при хранении широкое распространение получили химические способы защиты, для оценки эффективности которых не выработано единого комплексного критерия. С целью разработки такого критерия исследована эффективность влияния обработки биологически активными препаратами Гембар, Полидез Плюс и КСД-2 на сохранность сахарсодержащего сырья. Для исследований использовали корнеплоды сахарной свеклы, выращенной в Республике Беларусь, хорошего технологического качества, которые обрабатывали одним из препаратов – КСД-2 концентрацией 5%, Гембар и Полидез Плюс концентрацией 0,15% при расходе 2 дм3 рабочего раствора на 1 т свеклы – и закладывали на краткосрочное, среднесрочное или длительное хранение в производственном кагате. Исследования фитопатологических показателей обработанных препаратами образцов корнеплодов и контрольных – необработанных корнеплодов и расчет потери массы и сахарозы после различной продолжительности хранения проводили в течение двух производственных сезонов. Установлено, что обработка позволяет снизить содержание гнилой массы и массу ростков соответственно на 73–100% и 81% при обработке препаратом Гембар, на 40–42% и 54% при обработке Полидезом Плюс, на 87–100% и 90–92% при обработке КСД-2; уменьшить потери массы свеклы и среднесуточные потери сахарозы соответственно на 6–46% и 22,2–53,3% при обработке препаратом Гембар, на 6–77% и 5,6–29,4% при обработке Полидез Плюс, на 19–76% и 33,3–69,2% при обработке КСД-2 в зависимости от продолжительности хранения и производственного сезона. Также установлено, что в контрольном образце содержание сахарозы в зависимости от продолжительности хранения снижалось, % к массе свеклы, на 0,19 при краткосрочном хранении, на 0,48 при среднесрочном и на 0,83 при длительном хранении, но после обработки препаратом КСД-2 образцы корнеплодов потеряли соответственно 0,05; 0,19 и 0,47% сахарозы к массе свеклы, что в 3,8; 2,5 и 1,8 раза меньше по сравнению с контролем. На основе результатов исследований для оценки эффективности влияния применяемого препарата на снижение деградации сахарной свеклы при различной продолжительности хранения (сохранность технологических качеств) предложено использование двух комплексных показателей – индекса технологического качества сахарной свеклы и индекса сохранности сахарной свеклы. По разработанным формулам комплексных показателей рассчитаны индексы сохранности сахарной свеклы для исследованных вариантов хранения.

Ключевые слова: корнеплод сахарной свеклы, показатель технологического качества, вариант хранения, биологически активные препараты, индекс технологического качества сахарной свеклы, индекс сохранности сахарной свеклы

EN
Influence of treatment with biologically active preparations on the technological indicators of the quality of root crops during the storage of sugar beet

Number: 4 (382), 2021
Pages: 36-40
Section: Technology
Authors(s): O.K. Nikulina, L.I. Chernyavskaya

Annotation:
The need for long-term storage of a large amount of sugar beet at sugar enterprises leads to high losses of beet pulp and sugar, as well as to a decrease in the technological qualities of raw materials. To reduce the loss of raw materials during storage, chemical methods of protection have become widespread, for evaluating the effectiveness of which no single complex criterion has been developed. In order to develop such a criterion, the effectiveness of the effect of treatment with biologically active preparations Gembar, Polydez Plus and KSD-2 on the safety of sugar-containing raw materials was studied. For the research, we used sugar beet roots grown in the Republic of Belarus, of good technological quality, which were treated with one of the preparations – KSD-2 with a concentration of 5%, Gembar and Polydez Plus with a concentration of 0,15% at a consumption of 2 dm3 of the working solution per 1 ton of beet – and laid for short-term, medium-term or long-term storage in a production cahat. Studies of phytopathological parameters of samples of root crops treated with preparations and control samples of untreated root crops and calculation of weight loss and sucrose after different storage periods were carried out during two production seasons. It was found that the treatment allows to reduce the content of rotten mass and the mass of sprouts respectively by 73–100% and 81% when treated with Gembar, by 40–42% and 54% when treated with Polydez Plus, by 87–100% and 90–92% when treated with KSD-2; to reduce beet mass losses and average daily sucrose losses, respectively, by 6–46% and 22,2–53,3% when treated with Gembar, by 6–77% and 5,6–29,4% when treated with Polydez Plus, by 19–76% and 33,3–69,2% when processing KSD-2 depending on the duration of storage and the production season. It was also found that in the control sample, the sucrose content, depending on the duration of storage, decreased, % by weight of beet: by 0,19 for short-term storage, by 0,48 for medium-term, and by 0,83 for long-term storage, but after treatment with KSD-2 the root crop samples lost 0,05; 0,19 and 0,47% by weight of beet respectively, which is 3,8; 2,5 and 1,8 times less compared to the control. Based on the research results, the use of two complex indicators – the index of technological quality of sugar beet and the index of safety of sugar beet-is proposed to assess the effectiveness of the effect of the drug used on reducing the degradation of sugar beet with different storage periods (preservation of technological qualities). According to the developed formulas of complex indicators, the indices of the safety of sugar beet for the studied storage options are calculated.

Keywords: sugar beet root, technological quality indicator, storage option, biologically active preparations, sugar beet technological quality index, sugar beet safety index

DOI: 10.26297/0579-3009.2021.4.7