RU
Химический состав экстрактов корня женьшеня настоящего (Panax ginseng), полученных последовательной экстракцией разнополярными растворителями

Номер: 4 (382), 2021
Страницы: 27-32
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): Т.В. Пелипенко, Н.М. Агеева, В.И. Абакумов, А.С. Тесленко, В.А. Ростовцева

Аннотация:
Экстракцию корней женьшеня осуществляют водно-спиртовыми растворами или водой с последующим консервированием этиловым спиртом. При этом отмечается неполное извлечение биологически активных компонентов. Анализ химического состава корней женьшеня показал, что в них содержатся вещества различной полярности, поэтому целесообразно для лучшего извлечения экстрактивных веществ (ЭВ) проводить экстракцию этого лекарственного сырья в три этапа с использованием в качестве растворителей сжиженного диоксида углерода, этилового спирта и воды. Объектами исследования были экстракты, полученные из двух образцов измельченных корней женьшеня: из образца сырья 1 получены при последовательной экстракции СО2-экстракт из исходного сырья, спиртовой и водный экстракты; из образца сырья 2 – спиртовой экстракт из исходного сырья и водный экстракт из сырья, подвергнутого экстракции этиловым спиртом. Установлено, что последовательная экстракция сжиженным диоксидом углерода, этиловым спиртом и водой увеличивает выход ЭВ на 7% в сравнении с экстракцией только этиловым спиртом и водой. В составе СО2-экстракта корней женьшеня содержание токоферолов и других соединений фенольного ряда составляет 3,8%, каротиноидов 0,04%. Предварительная экстракция сжиженным диоксидом углерода корней женьшеня увеличивает выход органических кислот, флавоноидов и анионов солей в 5,8 раза; органических веществ, определенных методом ГЖХ, в 2,5 раза; моно-, ди- и полисахаридов в водном экстракте на 33,2% . В спиртовых экстрактах отмечено наибольшее содержание минеральных веществ: макроэлементов – магния, калия и фосфора; микроэлементов – марганца, железа, меди и йода. Общий выход сапонинов при последовательной экстракции корней женьшеня, включающей СО2-экстракцию, увеличивается на 9,7%. Результаты исследования подтверждают целесообразность разработки технологии комплексной переработки корней женьшеня, включающей применение в качестве растворителей сжиженного диоксида углерода, этилового спирта и воды.

Ключевые слова: корни женьшеня, комплексная переработка, разнополярные растворители, экстракты, сапонины, биологически активные вещества

EN
Chemical composition of extracts of ginseng real root (Panax ginseng) obtained by sequential extraction with different-polar solvents

Number: 4 (382), 2021
Pages: 27-32
Section: Chemistry of Food Products & Materials
Authors(s): T.V. Pelipenko, N.M. Ageeva, V.I. Abakumov, A.S. Teslenko, V.A. Rostovtseva

Annotation:
Extraction of ginseng roots is carried out with water-alcohol solutions or water, followed by preservation with ethyl alcohol. At the same time incomplete extraction of biologically active components is noted. Analysis of the chemical composition of ginseng roots shows that they contain substances of different polarities, so it is advisable to extract this medicinal raw material in three stages using liquefied carbon dioxide, ethyl alcohol and water as solvents for better extraction of extractive substances (ES). The objects of the study were extracts obtained from two samples of crushed ginseng roots: from a sample of raw materials 1, CO2-extract from the feedstock, alcohol and water extracts were obtained by sequential extraction; from a sample of raw materials 2 an alcohol extract from the feedstock and water aqueous extract from raw materials extracted with ethyl alcohol. It was found that sequential extraction with liquefied carbon dioxide, ethyl alcohol and water increases the ES yield by 7% in comparison with extraction with only ethyl alcohol and water. In the composition of the CO2-extract of ginseng roots, the content of tocopherols and other phenolic compounds is 3,8%, carotenoids 0,04%. Preliminary extraction of ginseng roots with liquefied carbon dioxide increases the yield of organic acids, flavonoids and anions of salts by 5,8 times; organic substances determined by the gas-liquid chromatography method by 2,5 times; mono-, di- and polysaccharides in an aqueous extract by 33,2%. The alcohol extracts have the highest content of minerals: macronutrients – magnesium, potassium and phosphorus; microelements – manganese, iron, copper and iodine. The total yield of saponins during sequential extraction of ginseng roots, including CO2-extraction, increases by 9,7%. The results of the study confirm the feasibility of developing a technology for complex processing of ginseng roots, including the use of liquefied carbon dioxide, ethyl alcohol and water as solvents.

Keywords: ginseng roots, complex processing, different-polar solvents, extracts, saponins, biologically active substances

DOI: 10.26297/0579-3009.2021.4.5