RU
Статистическое представление непрерывными одночленными функциями удельной поверхности пористой среды
Номер: 4 (382), 2021Страницы: 81-85
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): В.Г. Жуков, В.М. Чесноков, Н.Д. Лукин
Аннотация:
Удельная поверхность пористых сред является важным геометрическим параметром в расчетах процессов пищевых систем и оборудования для их переработки. Расчетные формулы процессов тепло- и массообмена в настоящее время содержат осредненные значения геометрических параметров, получаемые в эксперименте. Использование формул удельной поверхности по осредненным характеристикам пористой среды существенно ограничивает точность и надежность расчетов. Получены непрерывные одночленные по всему диапазону размеров сообщающихся пор расчетные формулы удельной поверхности, основанные на функции распределения плотности вероятности размеров сообщающихся пор разных модельных конфигураций в полиразмерной дисперсной (несцепленной) и связной (сцепленной) пористых средах для двух видов исходных формул удельной поверхности, различных видов модельных поперечных сечений и длины пор. Проведен их сравнительный анализ. Установлено, что на расчет удельной поверхности влияет моделируемая длина пор. Вид поперечного сечения не влияет на расчет удельной поверхности. Полученные формулы позволяют вычислять удельную поверхность для ансамбля отдельных размерных групп пор и в целом для всей совокупности их размеров. Приведен пример расчета по полученным формулам.
Ключевые слова: пористая среда, пористость, удельная поверхность, статистические формулы
EN
Representation of the specific surface area of a porous medium by statistical continuous monomial functions
Number: 4 (382), 2021Pages: 81-85
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): V.G. Zhukov, V.M. Chesnokov, N.D. Lukin
Annotation:
The specific surface area of porous media is an important parameter in the calculations of the processes of food systems and equipment. The calculated formulas of the heat and mass transfer processes currently contain the averaged values of the geometric parameters obtained in the experiment. The use of formulas the specific surface area based on the averaged characteristics of a porous medium significantly limits the accuracy and reliability of calculations. Continuous monomial calculated formulas for the specific surface and based on the function of the probability density of the size distribution open pores ware obtained. Their comparative analysis is carried out. It was found that the transverse shape is not reflected in the formulas for the specific surface area, but the simulated pore length does. The specific surface area formulas allow calculating the specific surface area for an ensemble of separate size groups of pores and, in general, for the entire set of their sizes. An example of calculation by the obtained formulas is given.
Keywords: porous medium, porosity, specific surface area, statistical formulas
DOI: 10.26297/0579-3009.2021.4.17