RU
Вопросы стандартизации и идентификации национальных молочных продуктов

Номер: 4 (382), 2021
Страницы: 10-12
Раздел: Научный обзор
Автор(ы): И.А. Макеева, Н.В. Стратонова, Н.С. Пряничникова, З.Ю. Белякова

Аннотация:
Современный рынок молочной продукции претерпевает существенные изменения, в основе которых лежит тенденция на удешевление продукции. Российские молочные продукты, произведенные из классического сырья по традиционным технологиям, зачастую подвергаются фальсификации продуктами с пониженными массовыми долями жира и белка, заменой молочных компонентов и живых заквасочных культур вследствие отсутствия системы идентификационных характеристик. Реформой технического регулирования, проведенной в Российской Федерации в 2000 году, правила идентификации как способ отнесения продукта к определенной группе продукции посредством сопоставления его характеристик с установленными были законодательно закреплены на федеральном уровне. В настоящее время идентификация служит неотъемлемой частью оценки (подтверждения) соответствия продукции и является главным средством борьбы с фальсификацией. Критериями идентификации выступают регламентированные показатели продукта. Технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» включает понятие «национальный молочный продукт», однако критерии идентификации этой группы продукции отсутствуют. Целью исследования был поиск уникальных характеристик российских молочных продуктов для их идентификации среди аналогичной продукции. В качестве метода был применен ретроспективный анализ литературы с глубиной поиска до 1930-х гг. Установлено, что в качестве критериев идентификации молочных продуктов использовали не только сырьевой и технологический признаки, но и упаковку. Выявленные критерии будут положены в основу формирования системы идентификации российских молочных продуктов.

Ключевые слова: национальные молочные продукты, идентификация, ретроспективный анализ

EN
Issues of standardization and identification of national dairy products

Number: 4 (382), 2021
Pages: 10-12
Section: Scientific Review
Authors(s): I.A. Makeeva, N.V. Stratonova, N.S. Pryanichnikova, Z.Yu. Belyakova

Annotation:
The modern dairy market is undergoing significant changes, which are based on the trend towards cheaper products. Russian dairy products made from classical raw materials using traditional technologies are often falsified by products with reduced mass fractions of fat and protein, replacing dairy components and live starter cultures due to the lack of an identification system. The reform of technical regulation carried out in the Russian Federation in 2000, the identification rules as a way of classifying a product as a specific product group by comparing the characteristics with the established ones were legally fixed at the federal level. Currently, identification is an integral part of the assessment (confirmation) of product conformity and is the main means of combating falsification. Identification criteria are regulated product indicators. The technical regulation of the Customs Union 033/2013 «On the safety of milk and dairy products” includes such a concept as «national dairy product», however, there are no criteria for identifying this group of products. The aim of the research was to search for unique characteristics of Russian dairy products and classical technologies that distinguish them from similar products. As a method, a retrospective analysis of the literature with a search depth of up to the 1930s was used. It was established that not only raw and technological characteristics, but also packaging were used as criteria for identifying dairy products. The identified criteria will be the basis for the formation of an identification system for Russian dairy products.

Keywords: national dairy products, identification, retrospective analysis

DOI: 10.26297/0579-3009.2021.4.2