RU
Технологическое решение модификации конструкции тепловых аппаратов пищевых производств
Номер: 4 (382), 2021Страницы: 86-90
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): Н.А. Ермошин, Э.Ф. Абдурахманов, А.Н. Брагин
Аннотация:
Предложено технологическое решение для тепловых аппаратов пищевых производств, обеспечивающее снижение расхода энергоресурсов за счет автоматического регулирования температуры пламени, а также возможность функционирования на жидком и газообразном топливе без замены теплогенерирующего устройства. За счет конструктивных изменений устройства розжига и автоматизации подачи топлива в зависимости от его вида и требуемой температуры разогрева теплового блока возможна эксплуатация теплового аппарата в условиях низких температур окружающей среды. Модификация теплового блока обеспечивает возможность автоматического перехода работы теплового аппарата от топлива с низкой температурой воспламенения к топливу с более высокой. Предлагаемые изменения конструкции теплогенерирующего устройства позволяют расширить возможность управления температурой пламени с учетом температуры окружающей среды. Проведены теоретические и экспериментальные исследования работы тепловых аппаратов. Выявлено, что эффективность использования энергии от сгорания жидкого и газообразного топлива при разной концентрации углеводородного состава может быть обеспечена за счет использования термокапиллярного эффекта. Применение разработанного технического устройства автоматизации процессов подачи топлива и терморегулирования при работе теплогенерирующих элементов в конструкции тепловых блоков позволяет получить экономический эффект при сжигании жидкого топлива и повысить эффективность использования энергии от сгорания жидкого и газообразного топлива при разной концентрации углеводородного состава.
Ключевые слова: модификация теплового блока, теплогенерирующее устройство, технологическое решение, конструктивное изменение, термокапиллярный эффект, терморегулирование
EN
Technological solution for modification of the design of heating devices for food production
Number: 4 (382), 2021Pages: 86-90
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): N.A. Ermoshin, E.F. Abdurakhmanov, A.N. Bragin
Annotation:
A technological solution for heating devices of food production, which provides a reduction in energy consumption due to automatic control of the flame temperature, as well as the possibility of functioning on liquid and gaseous fuels without replacing the heat generating device, is proposed. Due to the design changes of the ignition device and automation of fuel supply, depending on its type and the required heating temperature of the thermal unit, the operation of the heating device in low ambient temperatures is possible. The modification of the heat block makes it possible to automatically switch the operation of the heat apparatus from fuel with a low ignition temperature to fuel with a higher one. The proposed changes in the design of the heat generating device make it possible to expand the possibility of controlling the flame temperature taking into account the ambient temperature. Theoretical and experimental studies of the operation of thermal devices have been carried out. It is revealed that the efficiency of using energy from the combustion of liquid and gaseous fuels at different concentrations of hydrocarbon composition can be ensured by using the thermocapillary effect. The application of the developed technical device for automating the processes of fuel supply and thermal regulation during the operation of heat-generating elements in the design of thermal blocks allows to obtain an economic effect when burning liquid fuel and increase the efficiency of using energy from the combustion of liquid and gaseous fuels at different concentrations of hydrocarbon composition.
Keywords: modification of the heat block, heat generating device, technological solution, design change, thermocapillary effect, thermoregulation
DOI: 10.26297/0579-3009.2021.4.18